2019-03-03T11:23:48+03:00

Искусственное разведение «кротов» в тихой Эстонии

Балтийская страна активно участвовала в создании ядерного щита СССР и оружия ХХI века
Поделиться:
На эстонской шахте «Виру» был создан опытный участок по испытанию секретного изделия «Подземный страж».На эстонской шахте «Виру» был создан опытный участок по испытанию секретного изделия «Подземный страж».Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

Шесть лет назад закрылась шахта «Виру» предприятия «Eesti Energia Kaevandused» - бывшего советского производственного объединения «Эстонсланец». Вместе с шахтой ушли в прошлое некоторые страницы истории Эстонского сланцевого бассейна, за разглашение которых тридцать лет назад можно было бы попасть в места не столь отдаленные. Сегодня об этом говорить можно.

Не будет преувеличением сказать, что Эстония ковала ядерный щит Советского Союза. Не одна, конечно, а в составе предприятий военно-промышленного комплекса страны. Достаточно вспомнить силламяэский так называемый «сланцехимический» завод, вырабатывавший в свое время оружейный уран из залегающего здесь диктионемового (черного) сланца. Потом на этом заводе обогащали привозной урановый концентрат. Об этом не знал только слепой и глухой житель Эстонии. Но все же некоторые страницы истории эстонской «кузницы оружия Апокалипсиса» были в тени.

В восьмидесятые годы учеными Ленинградского отделения Академии Военных наук была разработана уникальная система «Подземный страж». И хотя, в силу экономических причин, серийного производства эта система не получила, заместитель генерального конструктора военного НИИ Владимир Петрушин считал подземное складирование ядерных ракет стратегического назначения очень перспективным.

Таймо Хийекиви работал главным инженером шахты «Виру».

Таймо Хийекиви работал главным инженером шахты «Виру».

Для «Подземного стража» было разработано изделие, получившее кодовое наименование «Крот». Это горный комбайн, который в случае ядерного нападения должен был из-под земли пробиться сквозь завал и вытащить ракету с ядерной боеголовкой на поверхность для ответного удара. При всей фантастичности этого проекта, в начале восьмидесятых главный конструктор изделия Анатолий Столяров получил «добро» у руководства страны. Тогда же под Плесецком начали строить опытную пусковую шахту. Разработку Столярова и его коллег называли оружием ХХI века. И мало кто знает, что этот самый «Крот» испытывался на северо-востоке Эстонии, неподалеку от города Йыхви на шахте «Виру» производственного объединения «Эстонсланец»...

О том, что происходило тогда на «Виру», так вспоминал Таймо Хийекиви, который во время испытаний «Крота» был главным инженером шахты.

– Министерством угольной промышленности был издан секретный приказ о создании опытного участка на шахте «Виру» по испытанию изделия, разработанного ленинградскими военными учеными и конструкторами. Испытания начались, по-моему, в 1985 году и проходили несколько лет. Прекратились в 1991 году в силу изменившейся политической ситуации в Прибалтике. Для проведения испытаний была выделена самая лучшая техника того времени. Через Минуглепром СССР шахте давали все, что было необходимо. Был доступ ко всем дефицитным материалам, оборудованию. Все проводилось в режиме строжайшей секретности. Но, скажу вам, работа была очень интересная – и для ученых, и для инженеров, а также для рабочих...

Таймо Хийекиви рассказал, что оплачивался труд шахтеров на этом опытном участке по существующим на шахте нормативам. Надбавок за секретность не было. Причем, рабочие знали, что они испытывают. Не все подробности были известны, но то, что на шахте пытаются запустить военное изделие, знали буквально все.

Карл Мельдер, рабочий шахты «Виру».

Карл Мельдер, рабочий шахты «Виру».

Отобранные с помощью КГБ инженеры и рабочие давали подписку о неразглашении военной и государственной тайны, и только после этого получали в 1-м отделе производственного объединения «Эстонсланец» справку о допуске соответствующей формы. Один из тех, кто давал такую подписку, был рабочий Карл Оскарович Мельдер, ушедший из жизни 27 сентября 2005 года. Несмотря на то, что прошли годы, справка, как и подписка, потеряла свою силу, он до самого конца не решался раскрыть подробности испытаний. Боялся и говорил: «Мало ли что. Ведь сегодня у власти те же самые люди, которые в советское время были очень хорошо осведомлены об испытаниях «Крота».

– Ну, привезли нам тщательно упакованное изделие. Меня отозвали из отпуска и приказали участвовать в испытаниях. Пришлось приложить немало сил, чтобы эта машина заработала и поползла наверх, как было задумано конструкторами.

В свое время на шахту «Виру» были переведены рабочие с шахт «Таммику» и «Ахтме», которые были закрыты из-за снижения потребности в сланце. Да и «Виру» тогда работала не на полную мощность.

Эдгар Сависаар и Мати Йостов спасли для Эстонии ее топливно-энергетический комплекс.

Эдгар Сависаар и Мати Йостов спасли для Эстонии ее топливно-энергетический комплекс.

В те годы руководитель концерна «Ээсти пылевкиви» Мати Йостов, которого тоже уже нет в живых, осмелился предложить объединить добычу сланца с производством электроэнергии и создать для этого совершенно новую структуру. Мати Йостов и бывший премьер-министр Эдгар Сависаар не сомневались – у сланцедобычи, как и у сланцевой энергетики и химии, есть перспективы. Они сумели предотвратить продажу топливно-энергетического комплекса Эстонии за океан. Сегодня же, когда Эстония находится в составе Евросоюза, принимаются различные директивы, в том числе и направленные на уничтожение сланцедобывающей отрасли.

Политики начали говорить о необходимости переводить энергетику на сжигание не самого сланца, а производимого из него сланцевого масла, что менее вредно для экологии. Шахтеры же реально опасаются полного разрушения отрасли, что неизбежно может привести к социально-экономической катастрофе.

И как бы ни пришлось Эстонии, в которой из десятка некогда работавших шахт, осталось две – одна государственная и одна частная – снова переходить на испытание какого-нибудь «Крота». Только на этот раз – уже натовского...

Фото автора.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также