2019-03-05T13:30:50+03:00

Литовский Верховный суд попросил прощения у народа

Коррупционный скандал подорвал доверие жителей балтийской страны к правосудию
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Литве была вскрыта коррупционная сеть, нити которой протянулись через суды и адвокатуру.В Литве была вскрыта коррупционная сеть, нити которой протянулись через суды и адвокатуру.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Литве была вскрыта коррупционная сеть, нити которой протянулись через суды и адвокатуру. Подозрения в коррупции были предъявлены 33 лицам, среди них – восьми судьям и шести адвокатам, мэру города Друскининкай, его советнику Айварасу Кадзяускасу. Суммы взяток, которые давались судьям за благоприятные решения, могли составлять от 1 тысячи до 100 тысяч евро.

Верховный суд Литвы (ВСЛ) в связи с продолжением дела о судебной коррупции принес извинения людям за утраченное доверие к правосудию.

«Независимо от возможного исхода расследований, хочется принести извинения жителям Литвы за утраченное доверие к правосудию. Не только тем, в чьих делах, возможно, были приняты непрозрачные решения, но и всем, кто верил в осуществление правосудия и доверял судам», – говорится в заявлении.

Представители Верховного суда предлагают привлечь представителей общественности в осуществление правосудия, пересмотреть применение Кодекса судейской этики, практику декларации интересов, представить предложения по усилению администрирования судов.

«Нельзя вводить в заблуждение общественность по поводу пересмотра существенных судебных решений или широкого их спектра, которые якобы должны инициировать сами суды. Такой возможности, без нарушения Конституции и Конвенции о правах человека, просто нет», – отметили в Верховном суде.

В заявлении также говорится, что суды признают свои ошибки и готовы их исправить, а честно работающим судьям нужна поддержка общества, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также