2019-03-06T09:56:47+03:00

Шведские военные аналитики заявили о преувеличении «российской угрозы»

В последние годы НАТО проявляет беспрецедентную активность в регионе Балтийского моря
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Шведские эксперты заявили, что Запад преувеличивает военную активность России на Балтике. Фото: с сайта wikipedia.orgШведские эксперты заявили, что Запад преувеличивает военную активность России на Балтике. Фото: с сайта wikipedia.org
Изменить размер текста:

Опасения западных стран по поводу возможных военных действий со стороны России в регионе Балтийского моря преувеличены, полагают эксперты из Шведского института оборонных исследований (FOI).

В опубликованном отчете шведские аналитики отмечают, что дальность российских ракет С-400 "Триумф" (по классификации НАТО - SA-21 Growler) на самом деле не 400 километров, как заявлено, а 150-200 километров.

"Возможность России создать "защитную сферу" (зону A2/AD) меньше, чем заявляют российские военные или западная пресса", - отметил один из авторов отчета Роберт Дальшё (Robert Dalsjö).

По мнению экспертов, западным странам для противостояния c Россией нужно инвестировать в развитие и разработку управляемых ракет и средств электронной борьбы.

В свою очередь, Россия заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс оправдывает свои действия "сдерживанием российской агрессии".

Россия не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Президент России Владимир Путин, говоря об обвинениях в адрес России в агрессивном поведении, заметил, что активность военной авиации стран НАТО в Балтийском море значительно выше российской, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также