2019-03-06T11:07:26+03:00

В Норвегии и Дании скопились горы электронного мусора

Только пятая часть устаревших приборов и испорченной домашней техники идет в переработку
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Жители Норвегии и Дании производят слишком много электронного мусора. Фото: с сайта Greenbelarus.infoЖители Норвегии и Дании производят слишком много электронного мусора. Фото: с сайта Greenbelarus.info
Изменить размер текста:

В первой десятке рейтинга стран, производящих больше всего электронного мусора, оказались развитые страны, где широко распространены электронные устройства и бытовые приборы.

Лидирует Норвегия, где количество электронного мусора на 1 жителя составляет 28,5 килограммов. На втором месте оказалась Великобритания. На одного британца приходится 24,9 кг электронного мусора. Третью строчку рейтинга занимает Дания, где количество электронного мусора на одного жителя - 24,8 килограмм.

Исследователи отмечают, что рост количества электронного мусора наблюдается практически во всех странах, как в абсолютных показателях, так и на душу населения. По мере роста доходов, у населения появляется возможность приобретать все больше электронных устройств.

В 2016 году в мире количество электронного мусора достигло 44,7 млн. метрических тонн — холодильники, телевизоры, стиральные машины и другие электронные приборы. При этом лишь 20% из них прошло переработку.

Эксперты ОЭСР отмечают, что проблема электронного мусора представляется весьма серьезной для международного сообщества. Одним из способов решения проблемы электронного мусора эксперты видят использование более эффективных электронных устройств. Однако, повышение эффективности на 10% даст результаты лишь через 33-89 лет.

Исследователи обеспокоены тем, что лишь 41 страна мира имеет официальную статистику по количеству электронного мусора. Поэтому о большей части электронного мусора в мире нет никакой информации.

В странах, где на законодательном уровне не регулируется переработка электронного мусора, с ним обращаются так же, как и с другими видами мусора. Поэтому аналитики подчеркивают высокий риск загрязнения в случае, если электронный мусор не перерабатывать должным образом.

Эксперты призывают улучшить работу по этому направлению, так как это позволило бы более эффективно решать вопрос переработки электронного мусора, сообщает информационный портал vestifinance.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также