2019-03-07T12:34:37+03:00

Расследование в Финляндии: педофилами часто оказываются близкие родственники

Жители Суоми считают слишком мягкими наказания, которым подвергают виновных в растлении детей
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
За 2,5 года за сексуальные преступления, связанные с детьми, в Финляндии было осуждено порядка 450 человек. Фото: «КП» - в Северной Европе»За 2,5 года за сексуальные преступления, связанные с детьми, в Финляндии было осуждено порядка 450 человек. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Финская общественность потрясена количеством сексуальных преступлений, жертвами которых становились дети и подростки, особенно в последнее время. Жители Суоми также считают, что виновные получают слишком мягкие наказания.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в течение последних двух с половиной лет за сексуальные преступления, связанные с детьми, было осуждено порядка 450 человек, из которых большая часть отделались небольшими условными сроками. Тюремные сроки получили менее ста преступников. Среди осужденных за сексуальные преступления против детей 10% составляют люди иностранного происхождения.

Минимальным наказанием стал штраф в размере 15 суточных окладов, который наложили на молодого мужчину, у которого была обнаружена детская порнография.

В свою очередь, к самому длинному сроку – девяти с половиной годам тюрьмы – приговорили мужчину, виновного в сексуальном использовании более чем 30 детей, на которых преступник охотился в интернете.

Исследование показало, что совершающие подобные преступления, зачастую знакомы со своими жертвами, а многие даже являются их близкими и родственниками. Тем не менее, лишь часть приговоров разглашает характер связи между жертвой и осужденным.

«Если насильник – из близкого круга, друг семьи или родственник, то наша цель – защитить жертву и не дать информации о случившемся просочиться дальше. Если будет озвучено имя преступника, жертву в некоторых случаях можно легко вычислить, и мы стремимся этого избежать. Тогда дело засекречивают, за исключением самого факта приговора», - отмечает судья Петра Спринг.

За последние 2,5 года в уездном суде засекретили более трети всех дел о сексуальных преступлениях, жертвами которых становились дети и подростки, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также