2019-03-07T12:34:37+03:00

Молодой латвийский мигрант поделился своим опытом проживания и работы в Норвегии

Как на самом деле живется за рубежом переселенцам из балтийских стран
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Латвийский мигрант рассказал о жизни в Норвегии.Латвийский мигрант рассказал о жизни в Норвегии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Ежегодно Латвию покидают тысячи людей, переезжая в другие страны. Среди таких стран славящаяся высоким уровнем жизни Норвегия.

Как на самом деле живется за границей латвийцам, рассказал 30-летний Гатис (имя изменено по просьбе героя), который переехал в Норвегию из Риги три года назад.

"Один из моих близких друзей уехал работать в Норвегию, и я решил его навестить. Пожил у него какое-то время, и он предложил мне попробовать устроиться в строительную компанию, где работал он сам. Таким образом я совершенно случайно остался жить в Норвегии.

Многие, кто уезжает из Латвии, часто делают это по финансовым причинам. Но приезжать в Норвегию без каких-либо сбережений нельзя! Особенно, если поиск работы еще не начался. Хоть небольшие, но деньги должны быть.

Лучше всего искать работу прямо в Латвии через знакомых и ехать, только тогда, когда уверен, что место есть.

Оформление документов занимает время, а жить в Норвегии дорого. В начале трудовой деятельности можно рассчитывать только на минимальную зарплату - 165 крон в час (примерно 17 евро).

Для жизни в Латвии эти деньги кажутся приличными, но учитывая норвежские цены, на эту зарплату вряд ли можно прожить на хорошем уровне и еще при этом откладывать что-то.

Купить килограмм мяса просто невозможно: все продается по паре кусочков в вакуумной упаковке за 10 евро и выше. Вкусный хлеб – 4-5 евро. Неудивительно, что многие привозят еду из своих родных стран, где продовольствие стоит дешевле.

В Норвегии настолько дорогой алкоголь, что некоторые покупают его "с рук". Что это вообще за "лучшая" жизнь, если приходится покупать что-то нелегально?

Даже такие банальные вещи, как стрижка, перестают быть доступными. Если в Латвии за поход к парикмахеру парню нужно заплатить 10-15 евро, то там - от 30 евро и выше.

То же самое с лечением зубов или другими, казалось бы, обычными вещами.

Можно сказать, что иммигранты в Норвегии не живут, а выживают. Некоторые в Норвегии существуют по принципу "работа-дом", экономя деньги, а потом приезжают домой - в Польшу, Литву или Латвию, и там шикуют.

Покупают дорогие машины, едят в ресторанах и просто транжирят деньги. Так продолжается недели две-три, потом они возвращаются, чтобы работать и еще раз работать.

Норвежские владельцы компаний зачастую обманывают иммигрантов, которые не знают законов и вряд ли будут жаловаться на нарушение наших прав.

Работодатели могут задерживать зарплату на месяц или не платить полную сумму, оговоренную в контракте. Многие приезжие работники закрывают глаза на подобное, потому что "работа есть, и ладно", позволяя ущемлять свои права.

Когда переезжаешь в новую страну, кажется, что начинаешь новую жизнь. Меняешь окружение и надеешься, что все обязательно станет лучше. Однако перед ответственным шагом всегда стоит понимать, что идеального места нет, и нужно быть готовым ко всем трудностям, которые принесет с собой переезд", - заключил латвийский мигрант, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также