2019-03-07T12:34:28+03:00

Международный женский день в Латвии назвали «оккупационным праздником»

Мужчины и женщины балтийской страны заступились за всеми любимый праздник
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
В Латвии разгорелась дискуссия о праздновании Международного женского дня.В Латвии разгорелась дискуссия о праздновании Международного женского дня.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Латвии разгорелась дискуссия о праздновании Международного женского дня.

«8 марта является частью идеологической системы пропаганды тоталитарного оккупационного режима СССР, женщины Латвии не заслужили такого унижения, что оно до сих пор находится в законе независимой Латвийской республики. Сейм должен это решить», - написала доктор юридических наук и бывший заместитель председателя правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска в соцсети Твиттер.

Противница 8 марта считает, что дата должна быть удалена из списка отмечаемых в Латвии, так как является "оккупационным праздником".

Между тем, пользователи соцсети в комментариях к посту Кристине Яриновска попросили ее не демонизировать Международный женский день.

«Не надо говорить от имени всех женщин Латвии. Если вас никто не вспоминает в этот день, то, поверьте мне, это не вина всех женщин Латвии», — с сарказмом отметила одна из комментаторов.

«Вы доктор юридических наук, работаете в Латвийском университете, поете в хоре? Скажите спасибо суфражисткам, без них ваше место было бы на кухне без твиттера. Может быть, погуглите и почитаете про суфражисток, которые для вас добились права на голосование? И другие возможности равноправия? Мне стыдно за то, что вы пишите, а не за 8 марта. Знать историю не так уж плохо», — напомнили противнице 8 марта.

Однако, Кристине Яриновска попыталась убедить комментаторов в том, что суфражистки-террористки не имеют никакого отношения к Кларе Цеткин и Розе Люксембург, которые, по ее мнению, также не самые хорошие примеры для подражания.

Позиция Кристине Яриновски не убедила и мужчин, которые также заступились за 8 марта.

«Будем реалистами, прекратим разжигать «пламя греха и ненависти» (У. Нейбургс) в Латвии — будем следовать примерам цивилизованных стран!» — написал комментатор Эдгарс, приложив ссылку на новость, что в Берлине Международный женский праздник может стать выходным днем.

Ранее Кристине Яриновска предлагала перенести праздник на 16 марта, в честь дня рождения поэтессы Аспазии. Напомним, что в этот день в Латвии проходит шествие легионеров, сообщает информационный портал bb.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также