2019-03-07T17:02:20+03:00

Эстонский проект химической кастрации педофилов провалился

Процедура предлагалась для досрочного освобождения или как часть лечения, заменяющего тюремный срок
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В Эстонии шесть лет назад была разрешена химическая кастрация лиц, совершивших сексуальные преступления. Фото: с сайта YK-news.kzВ Эстонии шесть лет назад была разрешена химическая кастрация лиц, совершивших сексуальные преступления. Фото: с сайта YK-news.kz
Изменить размер текста:

В Эстонии шесть лет назад была разрешена химическая кастрация лиц, совершивших сексуальные преступления. На добровольной основе осужденным предлагалось пройти курс лечения для досрочного освобождения.

За все шесть лет нашлось всего четыре человека, которые решили пройти процедуру химической кастрации. Изначально Министерство юстиции полагало, что выбирать лечение вместо тюремного срока могли бы от 3 до 7 человек в год.

Главной причиной, почему данная возможность не вызвала интереса, советник отдела криминальной политики Минюста Анне Крууземент назвала то, что лечение можно назначить только, если человека приговорили к тюремному заключению на срок от шести месяцев до двух лет.

«Такие маленькие сроки назначаются за легкие преступления сексуального характера. И эти люди либо не нуждались в лечении, либо не были в нем заинтересованы. Также продолжительность самого лечения дольше, чем тюремный срок. Если у кого-то и возникал интерес, то сравнив срок лечения и тюремный срок, человек выбирал заключение», - пояснила Крууземент.

Минюст Эстонии намерен поднять планку, составляющую сейчас два года, и предлагать лечение большему числу осужденных. Однако, теперь план вновь отложен, уже из-за нехватки средств.

Между тем, власти Эстонии уже приняли поправки к законодательству для ужесточения наказания за преступления сексуального характера, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также