2019-03-11T01:31:10+03:00

Выпустить нельзя держать: как будут спасать косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Из-за невыносимых условий содержания животные рискуют погибнуть со дня на день
Поделиться:
Комментарии: comments59
Белуха в вольере Центра адаптации морских животных в Средней бухте в Приморье. Фото Юрий Смитюк/ТАССБелуха в вольере Центра адаптации морских животных в Средней бухте в Приморье. Фото Юрий Смитюк/ТАСС
Изменить размер текста:

За несколько месяцев, что сотню косаток и белух держат узниками в Приморском крае, скандал разросся до международных масштабов. Незаконно выловленных китов коммерсанты собирались продать за рубеж, заработав на живом товаре миллионы долларов. Живность временно разместили в бухте Средняя под Находкой — там-то в тесных и грязных вольерах их и нашли зоозащитники (все подробности — на сайте kp.ru). К спасению несчастных подключились даже мировые звезды - Леонардо ди Каприо, Памела Андерсон и сын всемирно известного океанографа Жан-Мишель Кусто, а Владимир Путин поручил чиновникам разобраться с проблемой до 1 марта. Казалось бы, китов должны выпустить незамедлительно. Но все сроки уже прошли, а косатки и белухи все еще томятся в неволе без шансов на скорое освобождение.

КИТЫ ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ

Это не пожелание, а прогноз - в том случае, если ситуация затянется хотя бы на пару недель. На днях в бухте, где с лета прошлого года содержались 90 белух и 12 косаток, не досчитались сразу трех обитателей. Отловщики уверяют — киты проделали дырку в ограждении и ринулись в синее море, зоозащитники же уверены: животные погибли. Ведь с каждым днем состояние заложников все хуже. Ученые, побывавшие на днях в тюрьме (ее только в последнее время открыли для проверяющих, а вот журналистам там до сих пор разбивают камеры), обнаружили у животных темные пятна и образования на коже — явное свидетельство инфекции. И это неудивительно: повсюду отходы и мусор, технология хранения корма нарушена, а прибрежная вода, в которой теснятся животные, жутко грязная.

Спасать животных надо немедленно, но как именно — не решено до сих пор. Открыть вольеры и просто выпустить узников нельзя. Ловили-то их в Охотском море и в Японском, где находится «тюрьма» киты просто не приживутся. И вот 5 марта по сорванному поручению Путина власти наконец придумали выход. Посовещавшись, чиновники из Минприроды и Росрыболовства совместно с генпрокуратурой договорились переместить косаток и белух за 200 километров - на остров Русский. Там в центре содержания крупных морских животных после адаптации (и параллельно — схода льдов в Охотском море) китов должны выпустить в естественную среду. На всех особей установят чипы, чтобы отслеживать их судьбу. Единственная загвоздка — никакого центра еще не существует даже на бумагах.

Специалистам пришлось поломать голову чтобы помочь животным из Центра адаптации в Средней бухте . Фото Юрий Смитюк/ТАСС

Специалистам пришлось поломать голову чтобы помочь животным из Центра адаптации в Средней бухте . Фото Юрий Смитюк/ТАСС

- Во-первых, оборудование нового дома для китов растянется на несколько месяцев — а значит, все это время они проведут в «тюрьме», - предупреждает Дмитрий Лисицын, глава общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». - А во-вторых, качество воды вокруг острова хуже, и болячки и без того ослабленных животных лишь усугубятся.

Еще один вариант — пока оставить китов на месте и провести реабилитацию, а летом на барже с контейнерами доставить в родные края. Чем это отличается от нынешней неволи? Вольеры расширят, животных пролечат и будут кормить через шланги, чтобы до минимума сократить контакт с людьми. Это, кстати, еще одна причина, по которой косаток нельзя выпускать сиюминутно: за несколько месяцев животные отвыкли от дикой среды и возможно, даже не смогут охотиться.

Проводить реабилитацию морских обителей вызвался представитель знаменитой фамилии — экологический активист и исследователь океанов Жан-Мишель Кусто, старший сын прославленного исследователя. По согласованию с местными властями он готовит экспедицию в Приморье.

СУММА СДЕЛКИ — МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ

Но пока ученые бьются за спасение китов, отловщики также рьяно защищают свои интересы. Несмотря на то, что возбуждены сразу два уголовных дела — за незаконную добычу водных биоресурсов и жестокое обращение с животными, коммерсанты сдаваться не собираются. Отловом занимались четыре компании: «Белый кит», «Сочинский дельфинарий», «Океанариум ДВ» и «Афалины». Две последних уже обратились к президенту Путину с просьбой не забирать животных в пользу государства. При этом добытчики не скрывают, что отловили более сотни морских обитателей по заказу из Китая.

- Косаток ждут с океанариумах, где для них созданы комфортные условия. Заказчики уже внесли аванс на поставку животных и теперь несут значительные убытки. Есть реальная угроза исков с их стороны, - заявили коммерсанты. - А исполнение контракта, наоборот, увеличит внешнеторговый баланс России на 15 млн долларов и принесет в бюджет РФ до 200 млн рублей налогов.

Но кто в этой ситуации хуже - ненасытные китайцы или продажные россияне — большой вопрос. По словам бизнесменов, все необходимые одобрения от госорганов они получили еще на стадии утверждения отлова. Но тут коммерсанты лукавят. Разрешение на добычу морских млекопитающих организациям выдавали в культурно-просветительских целях, а не для продажи за рубеж по многомиллионным контрактам.

Есть и еще один важный момент. Взрослого кита, например, косатку, чья длина достигает 10 метров, выловить нелегко, поэтому коммерсанты и браконьеры охотятся в первую очередь на детенышей. Среди пленников «китового гетто» около двух десятков особей — малыши в возрасте до года, а значит, поймали их совсем «грудничками», хотя в России их отлов запрещен даже в научных целях.

- Это беспрецедентная катастрофа даже в мировых масштабах, - уверен Александр Агафонов, научный сотрудник института океанологии Российской академии наук. - И не только из-за количества особей, которых добыли под прикрытием культурных целей, но и по количеству нарушений. Ведь в тюрьме оказались не только детеныши, но и плотоядные косатки, занесенные в Красную книгу Камчатского края. После такого вопиющего случая надо вводить мораторий на отлов китов до тех пор, пока не будет усовершенствовано законодательство. Сейчас все очень запутано, что позволяет нечистым на руку предпринимателям обходить закон, а потом шантажировать государство недополученной прибылью. Но ведь государство этих работ не заказывало и не должно нести убытки, связанные с возвратом китов домой. Пусть коммерсанты, которые как-то доставили животных из Охотского моря в Японское за 1500 километров, также вернут их обратно.

КСТАТИ

Россия – единственная страна в мире, где продолжают ловить косаток. С 1982 года их коммерческая добыча запрещена во всем мире. В России же отлов официально разрешен «в научных и культурно-просветительских целях». Однако, прикрываясь этим, животных ловят на продажу. При этом ловля косаток — процесс очень жестокий. Для этого растягивают сетку, куда загоняют животных. Часть касаток запутывается и погибает, захлебнувшись. Таким образом, на одну отловленную косатку приходится несколько погибших. Поэтому квоты отлова на практике превышаются в несколько раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хитрый план: косаток и белух предложили выпустить из «китовой тюрьмы», но держать там же до лета

Пока морские хищники мучаются в заточении приморской бухты, ожидая отправки хоть куда-нибудь, многочисленные экологи строят план за планом. Увы, эти планы пока не приблизили косаток и белух к свободе (подробности).

В ТЕМУ

Путину передали 100 000 подписей в защиту косаток из приморской «китовой тюрьмы»

«Гринпис России» передали Владимиру Путину петицию в защиту косаток из «китовой тюрьмы». Обращение уже подписали более 120 тысяч человек. Как писала «Комсомолка», скандалы вокруг «китовой тюрьмы» в бухте Средняя не утихают с конца 2018 года. Зоозащитники обнаружили там более сотни морских млекопитающих, которых хотели продать в Китай. Содержатся косатки и белухи в ужасных условиях: маленькие и грязные бассейны, а также полнейшая антисанитария. История привлекла внимание общественности чуть ли не со всего мира: в защиту животных даже выступили Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сын Жака-Ива Кусто собирается в Приморье спасать узников «китовой тюрьмы»

Французский экологический активист, исследователь океанов и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто собирается в ближайшее время посетить Приморский край, чтобы помочь морским млекопитающим - узникам «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Такое намерение он высказал в письме на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который также не остаётся в стороне от этой проблемы (подробности).

Китовая тюрьма в Приморье. Жуткое видео.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также