2019-03-08T19:20:47+03:00

На фоне визита комиссара ОБСЕ в Латвии опять заговорили о гражданстве для детей «негров»

Президент балтийской страны повторно представит свою инициативу парламенту
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Президент Латвии подаст инициативу о гражданстве для детей неграждан.Президент Латвии подаст инициативу о гражданстве для детей неграждан.
Изменить размер текста:

Глава латвийского государства планирует в марте повторно подать в Сейм проект законодательных поправок об автоматическом предоставлении гражданства родившимся в Латвии детям неграждан. Раймонд Вейонис подчеркнул, что в данном вопросе необходимо поставить точку.

Парламент прошлого созыва отклонил в 2018 году поданный президентом Латвии законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина.

«Дети, родившиеся в Латвии, должны стать гражданами Латвии. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство той страны, которое хотят», - отметил президент.

Сейчас в Латвии находится с визитом верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньера. Визит представителя ОБСЕ продлится до 8 марта.

В ходе встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем комиссар ОБСЕ приветствовал инициативу латвийского президента.

В свою очередь, глава МИД заявил, что в настоящее время гражданство детям неграждан предоставляется в максимально облегченном порядке, например, в 2018 году только 33 детей неграждан сохранили этот статус.

Также министр иностранных дел Латвии ознакомил представителя ОБСЕ с политикой общественной интеграции и национальных меньшинств в Латвии, и информировал о проходящей в стране реформе образования.

«Латвийское правительство намерено продолжать реформу образования, которая предусматривает постепенное увеличение употребления государственного языка в образовательном процессе. Цель реформы - предоставить равные возможности всем выпускникам школ без какой-либо дискриминации», - подчеркнул Ринкевич.

Отметим, что в прошлогоднем докладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации было указано, что Латвии следует усилить меры по сокращению числа «людей без национальности», упростив доступ к натурализации.

Также ООН советует упразднить особую правовую категорию «неграждане». Летом 2019 года латвийским властям придется отчитаться о выполнении полученных рекомендаций.

В свою очередь, Совет Европы критикует Латвию за ряд политических инициатив, направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе, ограничивающие права нацменьшинств, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также