2019-03-07T18:05:02+03:00

Идею универсального базового дохода в Литве назвали опиумом для народа

Президент института свободного рынка: делить всем поровну — не лучшее решение
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Литве спорят об универсальном базовом доходе. Фото: с сайта invest4net.ruВ Литве спорят об универсальном базовом доходе. Фото: с сайта invest4net.ru
Изменить размер текста:

Инициативу о введении универсального базового дохода (УБД) раскритиковал глава Литовского института свободного рынка Жильвинас Шиленас.

Сторонники идеи УБД говорят, что делить пособия всем поровну — это эффективнее, чем делается сейчас, когда учитывается, какой у человека доход, сколько у него имущества и т.д. Можно согласиться с той частью, что нынешняя система не эффективна. Но это никоим образом не доказывает, что делить всем поровну — это лучшее решение.

Нынешняя система больше берет у работающих и выплачивает получающим меньший доход. По новой системе платили бы всем. В настоящее время в Литве около миллиона получателей пособий и пенсий. Если эти же деньги поделить на 3 млн. жителей, то, разумеется, выплата была бы меньше, чем сейчас. Следовательно, те, кто получает меньше всего, получит еще меньше. Разве таким образом уменьшится неравенство доходов? Ни в коем случае.

Сторонники УБД забывают о том, что деньги не падают с неба. Чтобы платить базовые выплаты, деньги сначала надо откуда-то взять. Значит, чем больше денег будет вложено в экономику через базовые выплаты, тем больше их надо будет «выкачать» из экономики с помощью налогов. Представьте себе, вы наполнили ванну водой, из этой же ванны берете ведро воды и опять сливаете в ванну. Увеличится ли количество воды в ванне? Нет. Вы только еще всюду разольете воду.

Наряду с вопросами и практическими проблемами у УБД есть и скрытые опасности. Сейчас деньги надо или зарабатывать, или хотя бы доказать, что вам действительно трудно живется без пособия. Но если узаконить распределение денег между людьми просто так, то не осталось бы никаких логических тормозов для увеличения выплат. 400 евро каждому? А почему не 500? А почему не 1500? Какой политик выиграет выборы, тот, который обещает 500 или 1500? Потребности и желания людей не ограничены.

Настоящие деньги можно взять только у тех людей, кто получает доход или имеет сбережения, имущество. С введением универсальных базовых доходов каждый лодырь может сказать: «У тебя надо отнять и продать квартиру, потому что я хочу получать 1000 евро каждый месяц». С узакониванием дележа денег не останется ни правового, ни материального аргумента для того, чтобы сказать лодырю «иди работай».

Человек очень быстро ко всему привыкает. Если можно прожить сидя на диване и смотря телевизор, то часть людей так и будет сидеть на диване и смотреть телевизор. Разумеется, будут и такие, кто будет работать «на износ» во имя личного эго или человечества. Но зачем создавать систему, в которой горстка трудяг будет кормить толпы сидящих на диванчике, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также