2019-03-09T11:56:39+03:00

Швеция инициирует создание международного трибунала по расследованию преступлений террористов в Сирии

Многие европейские страны выступают против возвращения граждан, которые присоединились к боевикам и были взяты в плен
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Власти Швеции предлагают создать специальный международный трибунал для террористов.Власти Швеции предлагают создать специальный международный трибунал для террористов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Власти Швеции предлагают создать специальный международный трибунал по расследованию преступлений, совершенных боевиками террористической группировки ИГ* («Исламское государство») на территории Сирии. Бывших боевиков можно было бы отдать в руки международного правосудия там, где проходили боевые действия, то есть на Ближнем Востоке.

В настоящее время в лагерях в Сирии содержатся сотни сторонников ИГ* и члены их семей.

«Если в регионе на месте будет действовать международный трибунал, это облегчит проблему свидетелей, сбор доказательств и проведение допросов», - отметил министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг.

Между тем, Дания, Финляндия и несколько других стран Евросоюза уже заинтересовались предложением Швеции создать международный трибунал над членами ИГ* за военные преступления и готовы вместе работать по этому вопросу.

«В разных странах существуют разные системы и разные традиции. Некоторые страны хотят забрать домой и судить этих террористов на своей собственной территории. Ничто не мешает им делать это. Но если нам удастся создать международный трибунал в регионе, я считаю, что многие страны сочтут это очень интересным», - подчеркнул глава МВД Швеции.

Ранее премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что королевство не будет оказывать помощь в возвращении из Сирии своих граждан, которые присоединились к ИГ* и были взяты в плен коалицией во главе с США.

Отметим, что ранее международные трибуналы создавались для расследований военных преступлений в Косово и Руанде, сообщает ТАСС.

ИГ* - запрещенная в России террористическая организация.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также