2019-03-10T10:38:06+03:00

Допинговый скандал подвиг Эстонский олимпийский комитет к решительным действиям

Ввоз в балтийскую страну стимулирующих препаратов для спортсменов и посредничество при их употреблении предлагается приравнять к обороту наркотиков
Алексей СОЛОДОВ
Эстонские лыжники признались в употреблении кровяного допинга. Фото: с сайта rus.postimees.eeЭстонские лыжники признались в употреблении кровяного допинга. Фото: с сайта rus.postimees.ee
Изменить размер текста:

После вспыхнувшего в австрийском Зеефельде скандала с лыжниками, Эстонский олимпийский комитет (ЭОК) предложил приравнять ввоз в балтийскую страну допинговых препаратов и посредничество при их употреблении к обороту наркотиков.

Также генеральный секретарь ЭОК Сийм Суклес отметил, что на уровне исполкома приняты решения, которые касаются наград, членства, профессиональной квалификации тренеров и спортсменов.

Напомним, что правоохранительные органы Германии и Австрии 27 февраля провели совместный антидопинговый рейд во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. Были задержаны пять спортсменов из Казахстана, Эстонии и Австрии.

Обвиняемые в употреблении допинга эстонские лыжники Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв признались, что они через бывшего тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера получили контакты немецкого врача Марка Шмидта, которого подозревают в том, что он снабжал спортсменов запрещенными препаратами. Сам Алавер признался, что лыжники контактировали с врачом при его посредничестве.

Таммъярв также заявил, что применение допинга началось еще в 2016 году. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота в 2002 и 2006 годах.

Позднее, 4 марта, в применении кровяного допинга признался еще один эстонский лыжник - Алго Кярп. Лыжникам грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Следствие продолжается.

Указом президента Эстонии тренер эстонских лыжников Мати Алавер был лишен государственных наград- ордена Красного креста IV степени и ордена Белой звезды III степени.

Эстонский олимпийский комитет также намерен лишить Алавера тренерской лицензии, статуса члена ЭОК и наград олимпийского комитета.

Немецкое издание "Zeit" передает, что ежегодные кровяные допинговые курсы лыжников, могли стоить от 8000 до 15 000 евро, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также