2019-03-10T10:38:06+03:00

Допинговый скандал подвиг Эстонский олимпийский комитет к решительным действиям

Ввоз в балтийскую страну стимулирующих препаратов для спортсменов и посредничество при их употреблении предлагается приравнять к обороту наркотиков
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Эстонские лыжники признались в употреблении кровяного допинга. Фото: с сайта rus.postimees.eeЭстонские лыжники признались в употреблении кровяного допинга. Фото: с сайта rus.postimees.ee
Изменить размер текста:

После вспыхнувшего в австрийском Зеефельде скандала с лыжниками, Эстонский олимпийский комитет (ЭОК) предложил приравнять ввоз в балтийскую страну допинговых препаратов и посредничество при их употреблении к обороту наркотиков.

Также генеральный секретарь ЭОК Сийм Суклес отметил, что на уровне исполкома приняты решения, которые касаются наград, членства, профессиональной квалификации тренеров и спортсменов.

Напомним, что правоохранительные органы Германии и Австрии 27 февраля провели совместный антидопинговый рейд во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. Были задержаны пять спортсменов из Казахстана, Эстонии и Австрии.

Обвиняемые в употреблении допинга эстонские лыжники Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв признались, что они через бывшего тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера получили контакты немецкого врача Марка Шмидта, которого подозревают в том, что он снабжал спортсменов запрещенными препаратами. Сам Алавер признался, что лыжники контактировали с врачом при его посредничестве.

Таммъярв также заявил, что применение допинга началось еще в 2016 году. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота в 2002 и 2006 годах.

Позднее, 4 марта, в применении кровяного допинга признался еще один эстонский лыжник - Алго Кярп. Лыжникам грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Следствие продолжается.

Указом президента Эстонии тренер эстонских лыжников Мати Алавер был лишен государственных наград- ордена Красного креста IV степени и ордена Белой звезды III степени.

Эстонский олимпийский комитет также намерен лишить Алавера тренерской лицензии, статуса члена ЭОК и наград олимпийского комитета.

Немецкое издание "Zeit" передает, что ежегодные кровяные допинговые курсы лыжников, могли стоить от 8000 до 15 000 евро, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также