2019-03-12T19:58:24+03:00

В Литве процветает социальное неравенство

Внешние наблюдатели сравнивают балтийское государство с менее развитыми в экономическом плане странами
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Литве достигли критической отметки имущественное неравенство и социальное разобщение. Фото: «КП» - в Северной Европе»В Литве достигли критической отметки имущественное неравенство и социальное разобщение. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В течение длительного времени бытовало убеждение в том, что растущая экономика сама по себе постепенно смягчит неравенство доходов, поэтому необходимо создать условия для роста, развития страны, не углубляться в распределение результатов роста. Это удобная доктрина, которая теоретически дает возможность игнорировать проблему, не оценивать то, что очевидно: небольшие доходы приводят к замкнутому кругу, ограничивая возможность людей покупать даже самые необходимые товары и услуги. Таким образом, снижается не только благосостояние людей, но и в целом потребление в стране – слишком большое неравенство доходов мешает более быстрому развитию экономики.

Социальное неравенство — это актуальный вид неравенства, особенно в таких странах, как Литва. Говоря о социальном неравенстве, часто упоминают две Литвы — Вильнюс и остальную часть страны, так как у людей неравные возможности.

К примеру, если дети растут в Вильнюсе, у них есть возможность учиться в лучших школах, получить лучшее образование, благодаря качественному образованию у них шире возможности при поступлении в университет, затем они могут претендовать на большую зарплату и т.д. А живущие в селах не могут учиться в хороших школах, не поступают в университет, и тут создается замкнутый круг. Если родишься в бедной семье или в провинции, тебе сложнее подняться на высший уровень, чем тому, кто родился в большом городе, в столице или в богатой семье, считают эксперты в социальной сфере.

Согласно отчету Еврокомиссии, в Литве достигли критической отметки имущественное неравенство и социальное разобщение.

«Литва остается страной парадоксов. С одной стороны, хорошее экономическое здоровье, крепкий экономический рост, снижение безработицы, быстрый рост зарплат и хорошее положение в сфере госфинансов. А с другой — растет разница между регионами, и сложилась критическая ситуация из-за неравенства и социального разобщения», — отметил глава представительства ЕК в Литве Арнольдас Пранцкявичюс.

Налоговая система и система выплат в Литве не оказывают особого влияния на снижение уровня нищеты. «Нищета связана с уровнем жизни пожилых людей и неполных семей, в селах риск нищеты в два раза выше, чем в городах», — подчеркнул Пранцкявичюс.

Также в Литве сокращается количество трудоспособного населения. С 2014 года количество трудоспособных людей снизилось с 1,8 до 1,7 млн. В балтийской стране назрел дефицит специалистов. Местные жители мало используют такие возможности, как переквалификация и помощь в поисках работы, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также