2019-03-12T19:58:24+03:00

Норвегия исключает компании по разведке и добыче нефти и газа из «Суверенного фонда»

Страна фьордов намерена перейти от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Суверенный фонд Норвегии исключает нефтегазовые компании. Фото: с сайта e24.noСуверенный фонд Норвегии исключает нефтегазовые компании. Фото: с сайта e24.no
Изменить размер текста:

Министерство финансов Норвегии после длительного обсуждения решило распродать акции нефтегазового сектора на сумму порядка 7,5 млрд. долларов, чтобы снизить риск вследствие перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Таким образом, из Фонда национального благосостояния Норвегии будут исключены 134 нефтегазовые компании. Инициатива пока не включает такие гиганты индустрии, как "Royal Dutch Shell" и "Exxon Mobil".

Министр финансов страны Сив Йеннсен уточнил, что целью этих мер является снижение уязвимости общего богатства страны к постоянному снижению цен на нефть, и отсюда следует, что благоразумнее продавать компании нефтегазового сектора, а не энергетического.

Отметим, что объем Фонда национального благосостояния Норвегии составляет 1 трлн. долларов.

Суверенный фонд Норвегии (NBIM) является одним из крупнейших в мире инвестиционных фондов. NBIM управляет Государственным пенсионным фондом (Government Pension Fund Global, также известным как Нефтяной фонд) Норвегии и большей частью валютных резервов ЦБ Норвегии. Фонд перераспределяет доходы Норвегии от нефте- и газодобычи в акции, облигации и недвижимость иностранного происхождения, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также