2019-03-13T11:18:06+03:00

В Финляндии назревает проблема эксплуатации иммигрантов

Современная торговля людьми вне закона и является преступлением
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Финляндию не обошли стороной современные формы рабства. Фото: с сайта vistanews.ruФинляндию не обошли стороной современные формы рабства. Фото: с сайта vistanews.ru
Изменить размер текста:

В мире до сих пор имеют место сексуальная и трудовая эксплуатация, насильственные браки и принуждение к совершению преступления – даже в такой благополучной стране, как Финляндия.

Современную торговлю людьми от знакомого по учебникам истории и художественной литературе и фильмам рабства отличает то, что она вне закона.

Трафикинг – это преступление, при котором жертву лишают свободы действий и используют в каких-либо корыстных целях. При этом уголовно наказуемы любые деяния в отношении человека с целью его эксплуатации.

Многие жители Финляндии уверены, что торговля людьми в основном происходит где-то далеко, например, в Азии, однако на самом деле такие преступления могут происходить по соседству.

Торговлю людьми не всегда просто узнать. Жертва даже не всегда осознает, что стала жертвой преступления. Ей, например, могут соврать, что в Финляндии принято работать по 12 часов в день семь дней в неделю. Или что жена в браке не имеет права на собственные деньги и свободу передвижения.

Жертвы трудовой эксплуатации, как правило, заняты в сельском хозяйстве, на предприятиях общественного питания и в компаниях, занимающихся уборкой. Факторов, влияющих на риск эксплуатации, множество: нелегальный статус или страх оказаться без прав в чужой стране, необходимость посылать деньги на родину, незнание языка и неосведомленность об условиях труда в стране пребывания.

Проект под названием IHME призван научить представителей власти распознавать жертв торговли людьми и эксплуатации. Руководитель проекта Вейкко Мякеля говорит, что жертвы зачастую проходят через страшное.

«Искалеченные пережитым люди могли спрятать свои переживания настолько глубоко внутри, что их травма становится не видна. Они могут испытывать такой стыд, что просто не в состоянии говорить о том, что с ними произошло», - отмечает Мякеля.

«Если еда в ресторане невероятно дешевая, то это неспроста. Стоит подумать, все ли там нормально. Мы живем будто с повязкой на глазах. Чем больше знаешь об этой теме, тем лучше понимаешь, что с торговлей людьми можно столкнуться где угодно», – подчеркивает начальник проекта IHME.

В 2018 году система помощи жертвам трафикинга зарегистрировала на территории Финляндии 52 таких случая. Данные цифры могут быть только вершиной айсберга. На самом деле жертв может быть несколько сотен, а то и тысяч. Многие случаи происходят дома, в семейном кругу, что усложняет сбор доказательств преступления.

В основном жертвами трудовой эксплуатации являются иммигранты. Среди жертв сексуальной эксплуатации большинство составляют женщины, среди жертв трудовой эксплуатации – мужчины.

Абсолютное большинство жертв не обращаются в структуры помощи сами, а направляются различными представителями государственных и общественных органов. Это связано с тем, что жертвы в силу культурных особенностей могут относиться к властям с недоверием, часть испытывает стыд или боится мести семьи, кто-то просто не умеет читать и писать и даже не может подумать, что есть люди, способные помочь.

Государственный проект помощи жертвам торговли людьми оказывает не только консультационные услуги, но может помочь также со временным жильем и медицинским обслуживанием, при необходимости оказать финансовую поддержку и предоставить переводчика, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также