2019-03-12T20:01:06+03:00

Власти Дании против возведения мечетей на пожертвования из-за рубежа

Инвестиции для поддержки религиозных объединений в основном поступают из Катара и Турции
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В последние годы в Дании имели место несколько случаев иностранных инвестиций в строительство мечетей. Фото: с сайта dit-noerrebro.dkВ последние годы в Дании имели место несколько случаев иностранных инвестиций в строительство мечетей. Фото: с сайта dit-noerrebro.dk
Изменить размер текста:

В последние годы в Дании имели место несколько случаев иностранных инвестиций в строительство мечетей. Одним из самых обсуждаемых примеров подобных инвестиций последнего времени было пожертвование Катаром 100 млн. крон (15,3 млн. долларов) на новую большую мечеть в районе Нёрребру в Копенгагене. Она получила название Цивилизационный центр Хамада бин Халифы и открыла свои двери для верующих в 2014 году.

Между тем, в Дании готовится новый Закон, запрещающий иностранные инвестиции в религиозные объединения и иные формы их материальной поддержки, передает издание "Kristeligt Dagblad".

Закон сможет применяться, если соответствующие пожертвования из-за рубежа расцениваются как подрывающие основополагающие свободы и демократию. Это может касаться займов, подарков, кредитных гарантий, сдачи помещений в аренду, пожертвований в виде оборудования или утвари, а также оплаты труда.

«Мы были чрезвычайно разочарованы примерами строительства мечетей, финансировавшийся из-за рубежа. И я уверен, что запрет на иностранные пожертвования остановит в будущем поток денежных средств», - заявил представитель Датской народной партии Мартин Хенриксен, отвечающий за внешнеполитические вопросы.

Активно поддерживают финансами религиозные объединения в Дании в основном Катар и Турция, которые также способствуют строительству новых мечетей.

Правительство и Датская народная партия занимаются разработкой нового закона с начала 2019 года. Однако их намерение включить отдельные страны в некий черный список вызывает у целого ряда экспертов серьезные сомнения.

Старший научный сотрудник Датского института международных исследований Сесилие Фелисия отмечает, что в Турции запрет на инвестиции в религиозные объединения может быть воспринят как оскорбление и очередной пример отсутствия равного подхода, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также