2019-03-13T14:13:06+03:00

Латвию критикуют за нетерпимость к ЛГБТ

Еврокомиссия также настаивает на необходимости расследовать заявления о расовой дискриминации
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Латвии сохраняется довольно высокий уровень расизма и нетерпимости к ЛГБТ. Фото: с сайта Gorod.lvВ Латвии сохраняется довольно высокий уровень расизма и нетерпимости к ЛГБТ. Фото: с сайта Gorod.lv
Изменить размер текста:

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) считает, что в Латвии сохраняется довольно высокий уровень расизма и нетерпимости к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам (ЛГБТ).

Например, в балтийской стране община цыган (ромов) до сих пор ведет маргинальный образ жизни, а положение ЛГБТ оставляет желать лучшего.

Между тем исследователи отмечают некоторый прогресс. Приняты основные положения по расследованию разжигания вражды и преступлений на почве ненависти.

Также латвийские власти смягчили правила предоставления гражданства новорожденным детям неграждан и организуют бесплатные курсы латышского языка для нацменьшинств и иммигрантов, а также неграждан, желающих натурализоваться.

Однако, Еврокомиссия считает, что необходимы дополнительные меры, особенно в области освоения госязыка, интеграции на рынке труда и доступа к медицинским услугам.

Латвии рекомендовано провести исследование о дискриминации ЛГБТ и продвигать в школах кампании по повышению осведомленности и терпимости общества к сексменьшинствам.

ECRI указывает на необходимость расследовать заявления о расовой дискриминации в секторе здравоохранения и на незамедлительном принятии мер по исправлению ситуации для учеников-ромов, которые были ошибочно направлены учиться по программам для детей с особыми потребностями.

Государственному агентству занятости рекомендовано предлагать профессиональную подготовку для лиц с очень низким уровнем формального образования, с тем чтобы помочь тем членам цыганской общины, которые до сих пор не имели возможности улучшить свое образование иным путем.

В ближайшие два года Еврокомиссия будет особо пристально следить за выполнением рекомендаций.

Три четверти жителей Латвии в ходе опроса двухгодичной давности заявили, что лично они не могут ничего сделать для пресечения дискриминации других людей по признаку расы, этнического происхождения, пола или сексуальной ориентации.

Между тем, согласно поправкам к закону об образовании, учебные учреждения Латвии должны обеспечивать «нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Конституции ценностях». В особенности таких, как семья и брак.

Учебные заведения, за исключением ВУЗов, должны также оберегать учащихся от информативных материалов и образовательно-воспитательных методов, которые не отвечают требованиям закона о нравственном развитии, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также