2019-04-20T22:10:50+03:00

Тайна перевала Дятлова: КГБ не стоял в стороне от трагических событий, но и не предпринимал активных действий

«Комсомолка» попросила эксперта Фонда национальной и международной безопасности Олега Хлобустова проанализировать версию причастности спецслужб к гибели уральских туристов
Поделиться:
Комментарии: comments48
Кадры с работой поискового отряда месте гибели "дятловцев". ФОТО: Фонд памяти группы ДятловаКадры с работой поискового отряда месте гибели "дятловцев". ФОТО: Фонд памяти группы Дятлова
Изменить размер текста:

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Одна из самых популярных версий, с помощью которой исследователи пытаются объяснить трагедию на перевале Дятлова – действия спецслужб и в первую очередь КГБ. Варианты версии разнообразны: некоторые члены группы выполняли особое задание органов… Золотарёв – агент КГБ, внедрённый в группу… Дятловцев уничтожил спецназ КГБ… и так далее и тому подобное.

«Комсомольская правда» обратилась к Олегу Хлобустову, эксперту Фонда национальной и международной безопасности, писателю, автору многих трудов по истории отечественных органов госбезопасности, с просьбой прокомментировать и проанализировать это направление в поисках причин гибели тургруппы.

- Понятно, что КГБ и в те времена, и десятилетия позже занимался любым чрезвычайным происшествием. Нет сомнений, что управление КГБ по Свердловской области занималось и гибелью группы Дятлова. Какие действия они могли предпринять?

- Прежде, чем конкретно отвечать на этот вопрос, нужно разобраться с ситуацией с КГБ в 1959-м году. Положение о КГБ при СМ СССР и его органах на местах, - первый нормативно-правовой акт для нового ведомства (КГБ был образован 13 марта 1954 г. - КП), появилось в январе того самого 1959 года. И оно вполне определённо очерчивало границы деятельности Комитета. КГБ ставился под контроль ЦК КПСС. А его местные органы - соответственно под ЦК компартий союзных республик, областные управления - под контроль краевых и областных комитетов партии. Помимо этого, с 1954 г. был установлен реальный контроль за законностью действий чекистов со стороны прокуратуры.

И еще одно важное о6стоятельство нужно учитывать: в конце декабря 1958 года новым председателем КГБ был назначен Александр Николаевич Шелепин. Человек, глубоко проникшийся «духом» решений ХХ съезда КПСС, где были осуждены многие преступления и правонарушения предыдущих исторических периодов.

Один из последних кадров, снятых "дятловцами". Установка палаток в снегу.

Один из последних кадров, снятых "дятловцами". Установка палаток в снегу.

- И что из этого следует?

- Шелепин только осваивался в этой новой для него, но очень непростой и ответственной должности, поэтому никак не мог отдать противозаконных указаний Свердловскому Управлению КГБ. К тому же для него главной задачей на тот момент было разобраться с кадрами. Но даже если представить невозможное и немыслимое: Шелепин отдаёт приказ уничтожить девять человек, то это не значит, что в областном Управлении тут же бы «взяли под козырёк» и кинулись исполнять это бесчеловечное приказание. Начальник Управления тут же связался бы с первым секретарём обкома КПСС: как понимать приказ из центра? Партия призывает гуманизировать правоохранительную систему, снять клеймо репрессивности с органов, а мы получаем такое странное указание… Так что исключено, что гибель дятловцев – это результат какой-то спецоперации КГБ.

- А свердловское Управление КГБ могло вести собственное расследование причин гибели туристов на перевале?

- Нет. Это не было предусмотрено Положением о КГБ. Процитирую два пункта из раздела положения, где говорится о правах, которые предоставлены органам:

- вести следствие по делам о государственных преступлениях с последующей передачей дел по подсудности;

- вести под надзором органов прокуратуры следствие по делам о преступлениях, совершенных офицерским, сержантским составом, служащими и рабочими органов КГБ, если совершенные преступления связаны с оперативной деятельностью органов безопасности, с последующей передачей дел по подсудности.

Насколько я понимаю, на перевале не имело место государственное преступление. И сотрудники органов КГБ не совершали преступление на перевале. Потому УКГБ не могло предпринимать там следственные действия.

- Но не могло же так быть, что КГБ стояло в стороне от трагических событий?

- Разумеется, нет. По просьбе обкома партии или областной прокуратуры Управление КГБ могло заняться делом о гибели туристов, именно «выполняя поручение партийных органов». Оказывая помощь следствию, УКГБ могло представить характеризующие данные на участников группы - и студентов, и работников закрытых объектов. Следователи УКГБ также могли работать в составе следственной группы или выполнять поручения её руководителя, в данном конкретном случае – прокурора-криминалиста Льва Иванова. Но насколько можно сделать вывод из материалов уголовного дела, следователи УКГБ не принимали участие в расследовании. Хотя нельзя исключать, что контакты между двумя ведомствами были.

Другое дело, что управление могло информировать обком партии на реакцию свердловчан на эту трагедию и ход ее расследования. Но эти сообщения не имеют отношения к процессуальной сфере, а потому и не могли быть приобщены к следственному делу.

- А как конкретно складывались следственные действия КГБ в подобных случаях?

- Если работала группа – руководитель на основе первоначального плана определял задания ее членам. По мере отработки и отклонения отдельных версий, формировались новые задачи и задания. Но могло идти и оперативное сопровождение: добывание информации для следователей оперативными методами, что сегодня у нас регламентируется федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности. Но обязательно следует учитывать специфику уголовно-процессуальных норм 1959 года!

- Мог ли КГБ воздействовать на следователей прокуратуры: этим заниматься, а в это ни в коем случае не совать свой нос?

- КГБ указаний прокуратуре давать не мог. В тот период нашей истории прокуратура контролировала деятельность КГБ, а не наоборот. Свердловский обком КПСС мог давать какие-то пожелания-рекомендации следователям прокуратуры. На практике такие указания исполнялись следователями, но не всегда.

Следственный комитет назвал официальную причину гибели группы Дятлова в марте 2019 года.

Следственный комитет назвал официальную причину гибели группы Дятлова в марте 2019 года.

- Среди современных исследователей тех давних событий весьма популярна версия «зачистки». Будто бы туристы узнали некую страшно секретную тайну, потому был отдан приказ их уничтожить. Возможно ли такое?

- Надо обязательно учитывать реальные факты и обстоятельства того времени. Я уже говорил, что было принято Положение о КГБ, и такие кровавые операции были запрещены. Но даже если бы вдруг нашёлся сумасшедший в Комитете, который разработал бы план подобной операции и привёл его в исполнение, то встаёт вопрос о коммуникациях. Впрочем, сначала надо сказать вот о чём: допустим члены группы Дятлова увидели НЕЧТО непонятное и необъяснимое, что-то сверхсекретное, это абсолютно не значит, что они понимали ЧТО именно видели, и, соответственно, узнали. Допустим, увидели ракету – и что? За это уничтожать? Смешно. Но дело даже не в этом.

Александр Солженицын в «В круге первом» описывает деятельность «шарашки», в которой не просто производились секретные разработки, а решалась конкретная научно-исследовательская задача - распознавание и идентификация человека по голосу, аудиозаписи. Это была реальная и особо секретная разработка для того времени. Но тех, кто этим занимался, как известно, через пару лет выпустили на свободу. А не уничтожили, как вроде бы должны поступить, если следовать логике сторонников версии о «зачистке».

Ещё раз допустим, что дятловцы увидели что-то сверхсекретное. Об этом ушло сообщение – хотя кто его мог отправить, трудно представить. Но как оно было передано? Радиостанции у дятловцев не было. Но, допустим, сообщение ушло и было принято каким-то органом КГБ, то получается, что мгновенно было принято решение об устранении? Нереально. А, учитывая все выше названные конкретные обстоятельства того времени - и абсолютно исключено. Остается и еще один исключительно важный вопрос с учетом человеческого фактора: а могли ли Шелепин или его заместители, руководители УКГБ по Свердловской области отдать приказ о ликвидации группы? Однозначно нет!

В общем, версии «зачистки» абсолютно нелогичны и бесперспективны для дальнейших поисков истины.

- Но как раз в 1959 году убили Степана Бандеру.

- Это совсем другая история. Там играли роль политические мотивы. Убрать Бандеру – это не только личный приказ Никиты Сергеевича Хрущева, но и его личная месть лидеру украинских националистов. Хрущев отдал приказ КГБ, причем, задолго до того, как Комитет возглавил Шелепин. И этот приказ был выполнен. Попутно замечу: если бы Бандеру не ликвидировали в октябре 1959-го года, то он ушёл бы в политическое небытие: к тому времени англичане, а ещё раньше американцы, уже в нем окончательно разочаровались. (Хотя это не значит, что они отказались от активного сотрудничества с другими украинскими и иными эмигрантскими организациями). А убийство сделало из Бандеры «мученика национальной борьбы», образ для подражания и воспитания последующих поколений молодежи. Что мы сегодня и видим в Украине и не только.

Так что, в данном случае это была политическая борьба, борьба, в том числе и тайными, вооруженными методами и именно с обеих сторон.

А в трагедии на перевале погибли наши, советские люди, ни в чем не скомпрометированные ни перед КГБ, ни перед государством.

Для Свердловска и области гибель 9 ребят стала трагедией и большой трагедией, потому так остро тогда все переживали. А в масштабах страны – это нечто вроде ЧП районного масштаба. И в 1959 году, и в другие годы была массовая гибель людей – в катастрофах, на производстве, в ходе военных учений. Да и гибель туристов и альпинистов – не из ряда вон событие, 5-7 раз в году случалось.

- А военная прокуратура могла вести параллельное расследование?

- Опять же нужно смотреть законодательные акты о военной прокуратуре того времени. Военная прокуратура могла заниматься следственными действиями на перевале, если обком партии и областная прокуратура просили бы о содействии. Самостоятельно заниматься не могли. Военная прокуратура занималась расследованием преступлений на территории военной части или если преступление совершалось с участием военных. Также она занималась нападением на воинские эшелоны, военные объекты.

- Некоторые исследователи утверждают, что параллельное расследование вела некая спецпрокуратура – возможно ли такое?

- Мне неизвестен такой орган расследования. Не понятно, о какой организации, собственно, речь. Если, о прокурорах закрытых территориальных образований, типа известного ныне «Арзамас-17», то они могли действовать только сугубо в границах подведомственной им территории, а не в уральской тайге.

- Ещё вопрос о спецоперациях КГБ – применение спецсредств. Известно, что в составе МГБ была секретная токсикологическая лаборатория, которая занималась исследованиями в области токсических веществ и ядов. КГБ продолжало разработку медицинских средств – например, от усталости, защиту о холода. Могло ли быть так, что участники группы Дятлова были участниками некого медицинского эксперимента по проверке каких-то новых медицинских средств?

- Опять же надо обратиться к реалиям и документам того времени. Снова сошлюсь на Положение о КГБ, в нём не предусмотрено его право проводить такие эксперименты. К 1959 году из МГБ-КГБ за нарушения социалистической законности, что было хорошо известно в коллективах, были уволены свыше 19 тысяч человек. Многие из них, в том числе и Григорий Майрановский, начальник токсилогической лаборатории, были привлечены к уголовной ответственности. Мне представляется, что версия медицинского эксперимента бесперспективна: - не имелось никаких условий наблюдения и контроля за поведением и состоянием участников «экспериментальной» группы.

Вместе с тем я не исключаю, что на участников группы воздействовало какое-то вещество. И в те времена спортсмены искали какие-то средства, которые увеличивают выносливость организма. То есть то, что сегодня называют допингом. Тогда чаще всего это были так называемые народные средства. Вполне возможно, что кто-то из участников тургруппы мог взять в поход нечто подобное. И из самых лучших побуждений добавить, допустим, в чай какую-то смесь, в которую входят галлюциногены. При этом не известив других о своих опытах. Или - даже сам не подозревая о подобных побочных эффектах. Наступило удушье, нарушение зрения, изменения в психике… Но это всего лишь предположения. И вряд ли на сегодняшний день они могут быть подтверждены данными судебно-медицинских экспертиз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокуратура взялась расследовать гибель группы Дятлова

Генпрокуратура взялась расследовать гибель группы Дятлова. Спустя ровно 60 лет после трагедии прокуроры Свердловской области вновь отправятся на место трагедии (подробности)

Тайна перевала Дятлова: Большой огненный шар поднялся из-за леса и медленно ушел за хребет

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята бежали в лютый мороз на свою погибель (подробности)

Тайна перевала Дятлова не раскрыта: Доказательств схода лавины в уголовном деле о гибели туристов нет

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)

Что же погубило туристов на перевале Дятлова

Накануне 60-летия трагедии Генеральная прокуратура РФ заявила о проведении надзорной проверки по гибели туристов на перевале Дятлова. Впервые после 1959 года государство в лице правоохранительных органов откликнулось на просьбы родственников погибших ребят дать четкие ответы на вопрос о причинах трагедии (подробности)

"Комсомолка" рекомендует: DVD "Перевал Дятлова. Конец истории?" и электронную книгу «Кто прячет правду о гибели группы Дятлова» наших журналистов Николая Варсегова и Натальи Ко, которые много лет расследуют эту тему, можно купить на shop.kp.ru

Электронная книга "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Электронная книга "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также