2019-03-13T18:04:07+03:00

Литовский президент сложила полномочия председателя «Всемирного совета женщин-лидеров»

Даля Грибаускайте возглавляла организацию с 2014 года
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Грибаускайте приняла участие в мероприятии «Женщины во власти» в Нью-Йорке. Фото: с сайта lrp.ltГрибаускайте приняла участие в мероприятии «Женщины во власти» в Нью-Йорке. Фото: с сайта lrp.lt
Изменить размер текста:

На встрече в Нью-Йорке глава литовского государства Даля Грибаускайте передала обязанности председателя «Всемирного совета женщин-лидеров» президенту Хорватии Колинде Грабар-Китарович. Литовский президент с 2014 года возглавляла организацию, которая сейчас объединяет 74 женщины-лидера. Смена председателей была предусмотрена до истечения срока президентских полномочий Грибаускайте.

Во время дискуссии ООН по вопросам лидерства женщин литовский президент Даля Грибаускайте призвала создавать такие условия, в которых «системные преграды и необоснованные стереотипы» не ограничивали бы равных возможностей».

Во вторник, 12 марта, Грибаускайте также приняла участие в мероприятии «Женщины во власти» в Нью-Йорке. Во время дискуссии по вопросам лидерства женщин литовский президент призвала создавать такие условия, в которых «системные преграды и необоснованные стереотипы не ограничивали бы равных возможностей».

Сейчас в мире всего 10 президентов-женщин, 24% парламентариев-женщин, а в мировом масштабе женщины за ту же работу получают зарплату на 37% ниже, чем мужчины, что не только нарушает права и свободы человека, но и влечет глобальные последствия для экономики всего мира. По различным подсчетам, ликвидация дискриминации по признаку пола позволила бы мировой экономике в ближайшее время вырасти почти на 30 триллионов долларов, отметила Грибаускайте.

Отметим, что сама Литва отстает от других стран Евросоюза по разнице в зарплате между мужчинами и женщинами. Ежемесячные доходы мужчин в балтийской стране превышают зарплаты женщин в среднем на 100 евро, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также