2019-03-15T17:02:52+03:00

В Латвии прикрыли «прачечную» по отмыванию денег

Балтийская страна избавляется от обслуживаемых в банках нерезидентов и ограничивает валютные операции
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
До скандала с ABLV Латвия активно развивалась в качестве «регионального центра финансовых услуг». Фото: из архива «КП» в Северной Европе»До скандала с ABLV Латвия активно развивалась в качестве «регионального центра финансовых услуг». Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Американская финансовая разведка год назад обвинила третий по величине банк Латвии ABLV в масштабном отмывании денег, коррупции и сотрудничестве с северокорейскими компаниями, находящимися под санкциями США. Уже через месяц ABLV заявил о самоликвидации.

Эксперты тогда заявили, что еще девять латвийских банков находятся под угрозой ликвидации. А госчиновники начали придумывать различные законопроекты, призванные как можно скорее доказать: Латвия — страна с чистой банковской системой, а не отмывочная контора для грязных денег.

До скандала с ABLV Латвия активно развивалась в качестве «регионального центра финансовых услуг». Банки привлекали иностранных клиентов, предлагая быстрое обслуживание и удобное кредитование. Кроме того, до 2017 года действовала программа «ВНЖ в обмен на инвестиции»: иностранцев приглашали получить вид на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости, ценных бумаг или вложений в бизнес. Разумеется, это предполагало открытие счета. Параллельно были и другие, куда менее легальные, способы привлечения клиентов. Некоторые латвийские банки среди прочего предлагали услуги по «легализации» средств: помогали оформить несуществующий бизнес, закрывали глаза на происхождение денег и активно работали с компаниями-пустышками.

При этом сами латвийцы чаще предпочитали обслуживаться в филиалах скандинавских банков — SEB, Swedbank или Luminor, а латвийские банки преимущественно работали на иностранцев. В 2015 году 53% всех открытых в стане депозитов приходились на иностранцев, в начале 2018 года — 40%.

После скандала с ABLV их доля стала стремительно сокращаться: год назад минфин поставил задачу довести общую долю нерезидентов в банковской системе страны до 5%. В результате к марту этого года доля нерезидентов снизилась до 19% (из них 11% — граждане ЕС).

В комиссии по рынку финансов и капитала называют успехом изменение структуры банковской системы — сдвиг в сторону местных клиентов и частичный отказ от работы с иностранцами.

С одной стороны, тут есть чем гордиться: в последние несколько лет латвийские банки фигурируют во всех крупных расследованиях об отмывании денег на постсоветском пространстве, и с этим давно пора было что-то делать. С другой, сокращение объемов иностранных депозитов с 12,4 до 3,3 млрд. евро за последние три года — это колоссальный отток средств, в то время как не все нерезиденты — зло, и не все иностранные деньги — грязного происхождения.

Согласно прошлогоднему докладу комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег "Moneyval", географическое положение Латвии позволяет местным банкам активно работать с клиентами из бывших постсоветских стран. Высокий уровень преступности и коррупции в этих странах увеличивает риск отмывания денег через Латвию. Уровень коррупции внутри самой Латвии и развитость теневой экономики еще больше увеличивают этот риск. В целом риск отмывания денег через Латвию оценивался как средневысокий, его основные источники: коррупция, уклонение от уплаты налогов, мошенничество и контрабанда.

В октябре текущего года в Латвию опять прибудут эксперты из "Moneyval". Если они вновь сочтут Латвию рискованной с точки зрения отмывания денег, то могут внести ее в так называемый «серый список» — это будет ударом по банковскому сектору, да и вообще по бизнесу, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также