2019-03-15T17:02:52+03:00

По указке НАТО страны Балтии повышают расходы на оборону усерднее остальных соседей

Германия тратит на военные нужды почти в два раза меньше, чем небогатые Литва, Латвия и Эстония
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
В прошлом году только 7 стран-членов НАТО выполнили требование увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Фото: с сайта ekstrasensi.netВ прошлом году только 7 стран-членов НАТО выполнили требование увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Фото: с сайта ekstrasensi.net
Изменить размер текста:

В прошлом году только 7 государств из 29 стран-членов НАТО выполнили требование Альянса увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Цели расходовать на оборону до 2% ВВП достигли наряду с США, только Латвия, Литва, Эстония, Польша, Великобритания и Греция.

Максимально приблизилась к выполнению данной цели Румыния, чьи расходы на оборону в прошлом году составили 1,92% ВВП.

Неспособность большинства стран-членов НАТО приблизиться к данному уровню расходов на оборону выводят из себя президента США Дональда Трампа, который угрожает, что выведет США из Альянса, если европейские союзники не будут больше инвестировать в оборону.

Особенно жесткой критике подверглась Германия, которая в прошлом году повысила расходы на оборону на 5 млрд. евро - до 50 млрд. евро, однако на фоне роста экономики расходы Германии на оборону остались на стабильном уровне в 1,23% ВВП.

В составленном НАТО отчете отмечается, что большинство стран-членов НАТО 20% своего оборонного бюджета направляет на модернизацию своих вооружений.

В январе текущего года Генеральный секретарь Йенс Столтенберг отметил, что частая критика со стороны Трампа привела к тому, что страны-союзники стали постепенно повышать расходы на оборону.

Отметим, что страны НАТО обещали к 2024 году достигнуть цели направлять на нужды обороны 2% внутреннего валового продукта, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также