2019-03-18T13:02:58+03:00

В столице Латвии отметили неофициальный День памяти легионеров Waffen SS

Посольство России резко осудило чествование фашистских приспешников
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В столице Латвии прошли очередные мероприятия дня легионеров. Фото: с сайта rus.tvnet.lvВ столице Латвии прошли очередные мероприятия дня легионеров. Фото: с сайта rus.tvnet.lv
Изменить размер текста:

В очередной раз в Риге 16 марта состоялось шествие в память об легионерах, которые во время Второй мировой войны сражались на стороне сил нацистской Германии против Советского Союза.

В марше приняло участие около тысячи человек. Они несли флаги Латвии, Литвы и Эстонии, а также цветы. Проходя через Старую Ригу, собравшиеся пели хором. В шествии традиционно участвуют представители Национального объединения. За порядком следили многочисленные полицейские. По данным Госполиции, стражей порядка было практически столько же, сколько самих участников шествия — около тысячи.

В этот день было также запланировано собрание в память о жертвах Waffen SS. Антинацистскому комитету позволили провести акцию не у места шествия, а в стороне — возле Бастионной горки. Однако, антифашисты решили отменить свою акцию. Протестующие встали по другую сторону полицейского барьера у памятника Свободы — один из них был одет в полосатую концлагерную робу. Плакаты в их руках были на английском языке. Когда толпа сгустилась, возникли словесные пикировки между присутствующими, порой громкие. Полицейские оперативно разделяли спорящих.

В целом, мероприятия дня памяти легионеров завершились без существенных инцидентов, не было оформлено ни одного протокола об административном нарушении, задержаний также не произошло.

Отметим, что День памяти Латышского легиона Waffen SS не является в Латвии официальной памятной датой — своих павших солдат страна поминает 11 ноября, в День Лачплесиса. Между тем, ежегодно 16 марта ветераны латышского легиона и другие жители страны поминают тех, кто сражался в рядах легионеров во времена Второй мировой войны.

Мнения о легионе в обществе разнятся: кто-то считает легионеров борцами за свободу Латвии от коммунистического режима, кто-то – приспешниками нацистов, многие – жертвами исторических обстоятельств той эпохи, оказавшимися в рядах легиона принудительно. Нюрнбергский трибунал после войны признал преступными организациями все структуры германского SD, гестапо и SS. К последним относился и Латышский «добровольческий» легион.

Инициатива латвийских националистов признать 16 марта официальным днем памяти латышских воинов на нашла поддержки в Сейме.

В свою очередь, посольство России в Латвии выразило резкое осуждение проведенному 16 марта в Риге шествию в честь Дня памяти легинеров Waffen SS.

"Позор! В центре европейской столицы опять с почестями «маршируют» бывшие легионеры «Ваффен СС» и их приспешники. И это в преддверии 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков!" - такой комментарий дали в соцсети Twitter российские дипломаты, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также