2019-03-18T22:28:20+03:00

Главный раввин Эстонии подвергся оскорблениям

Полиция начала расследование по статье о разжигании розни
Лидия МИХАЙЛЕНКО
В Таллине оскорбили главного раввина Эстонии Шмуэля Кота. Фото: Eli ItkinВ Таллине оскорбили главного раввина Эстонии Шмуэля Кота. Фото: Eli Itkin
Изменить размер текста:

В Таллине 16 марта по дороге в синагогу подвергся словесным оскорблениям главный раввин Эстонии Шмуэль Кот. Заметив проходящего мимо трамвайной остановки "Пабери" раввина с детьми, местный дебошир начал выкрикивать оскорбления антисемитского характера. Сотрудники полиции задержали хулигана. Правоохранительные органы начали расследование по статье о разжигании розни.

В Еврейской общине Эстонии заявили, что подобные инциденты в современном демократическом обществе недопустимы.

"Звонили мои коллеги, звонили мои друзья, зашла моя соседка – они абсолютно не еврейские люди, но они с ужасом говорят: как это могло случиться в нашей стране. Мы же уже в другом времени, где не предполагается, что людей делят на своих и чужих. Мы все живем в этой стране. Мы все уважаем эту страну. И то, что произошло, это главный урон имиджу страны!" – подчеркнула председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт комментируя произошедший инцидент заявил, что до сего времени Эстония была открытым и гуманным обществом, в котором нет места антисемитизму и ксенофобии.

Произошедшее публично осудили также премьер Эстонии, глава МВД, мэр Таллина, и глава лютеранской церкви.

Между тем, еврейская община связала нападки на раввина с коалиционными переговорами с радикальной партией EKRE. Многие высказывания политиков EKRE враждебны по отношению к национальным меньшинствам и направлены на разделение общества на своих и чужих.

Еврейская община Эстонии считает, что возможное вхождение EKRE в правительство пробуждает самые темные силы общества и провоцирует инциденты, подобные случившемуся с раввином, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также