2019-03-18T22:28:56+03:00

Жителям Латвии придется доказывать происхождение наличных денег

Служба государственных доходов получит право конфисковать нелегальные средства
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жителей Латвии обяжут доказывать источник наличных.Жителей Латвии обяжут доказывать источник наличных.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Латвии с 1 июля 2019 года вводится обязанность декларировать ввоз наличных денег из-за рубежа и их перемещение по стране. Если житель балтийской страны не сможет доказать источник наличных, Служба государственных доходов заберет деньги в госбюджет.

«Труднее всего придется тем, кому необходимо доказать источник наличных, их легальность. Если житель Латвии или иностранец не сможет предоставить соответствующий серьезный документ об источнике этих денег (выписку из банка о легальном доходе или снятие денег из банка), то деньги будут изъяты и зачислены в государственный бюджет», — пояснила генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе.

В вопросе контроля и ограничения сделок с наличностью логическими шагами были бы изменения в Законе о труде, предусматривающие, что зарплату можно выплачивать только безналично, а также — в сделках с недвижимостью ввести только безналичный способ расчетов, считает Яунземе.

Пользователи социальных сетей отмечают, что уже появились проблемы и в случаях крупных покупок за рубежом, которые сделали жители Латвии.

Так, пользователь Виестурс написал в Facebook, что он в Словакии, где нет ограничений на сделки с наличными, приобрел автомашину за 7200 долларов. Машина была зарегистрирована и за нее были уплачены налоги, однако, по возвращении покупателя в Латвию, СГД пытается выяснить происхождение уже уплаченных Виестурсом наличных денег, хотя сделка и была проведена за границей.

«Скоро понадобится еще 500-1000 работников, чтобы все контролировать и всех наказывать», — возмущается житель Латвии, сообщает информационный портал bb.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также