2019-03-18T22:28:56+03:00

Эстонские власти не в силах остановить приграничную торговлю

Выводы исследователей: государства не должны проводить акцизную политику без учета ситуации в соседней стране
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Повышение акцизов в Эстонии вызвало резкий рост приграничной торговли. Фото: с сайта vecherka.eeПовышение акцизов в Эстонии вызвало резкий рост приграничной торговли. Фото: с сайта vecherka.ee
Изменить размер текста:

В Эстонии было проведено исследование "Риски, возможности и экономическое воздействие акцизной политики в условиях приграничной торговли", которое было выполнено консалтинговой компанией "PricewaterhouseCoopers Advisors" и Департаментом статистики по заказу Министерства финансов Эстонии. Исследование было проведено с октября 2018 по март 2019 года и обошлось Минфину примерно в 100 тысяч евро.

Основное внимание в нем было уделено тому, как рост акцизов на топливо, табачные изделия и алкоголь повлиял на экономику Эстонии.

В отчете указывается, что последствия резких изменений акцизной политики прогнозировать невозможно, поэтому таких изменений следует избегать. Также следует учитывать, что в едином пространстве Евросоюза административными мерами приграничную торговлю невозможно ограничить, поэтому соседние государства не могут проводить акцизную политику без учета ситуации в соседней стране.

"Сорокапятилетний опыт Дании и Германии, а также двадцатилетний опыт Норвегии-Швеции и Швеции-Дании показывает, что такие попытки не привели к успеху: целью государств скорее стало не допустить роста такой торговли", - отмечают исследователи.

На примере Эстонии и Латвии видно, что приграничная торговля между странами касается не только акцизных товаров, но и строительных материалов и другой продукции. При сохранении ценовых различий на эти категории товаров снижение акцизов само по себе не поможет существенно сократить закупку товаров в соседней стране.

Исследователи отмечают, что прибыли связанных с акцизными товарами предприятий в 2015-2017 годах значительно снизились, в то время как в других секторах прибыли росли. В граничащих с Латвией районах занятость населения в целом выросла, но в сегменте небольших розничных магазинов существенно сократилась.

В рамках исследования также была разработана модель оценки социально-экономического воздействия акцизной политики, которая в будущем может быть применена для анализа последствий повышения акцизов, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также