2019-03-16T10:16:04+03:00

Нобелевскую премию мира может получить 16-летняя шведская активистка

Грета Тунберг организовала движение европейских подростков «школьная забастовка за климат»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Шведскую активистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Фото: с сайта aftonbladet.seШведскую активистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Фото: с сайта aftonbladet.se
Изменить размер текста:

Шведскую активистку Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. С инициативой номинировать 16-летнюю школьницу выступили двое шведских и трое норвежских политиков. Один из них, Фредди Андре Овстегорд, назвал экологическое движение Греты, "очень важным вкладом в дело всей планеты". Сама Тунберг считает выдвижение ее кандидатуры почетным и невероятным

В августе прошлого года шведская активистка начала призывать политиков выполнять Парижское соглашение по климату. Перед зданием парламента в Стокгольме она устроила «школьную забастовку». Тунберг стояла с плакатом, требующим от политиков выполнять условия Парижского соглашения по климату. Также она заявила, что не будет ходить в школу по пятницам, пока требования не будут выполнены.

С сентября прошлого года Грета Тунберг объявила себя лидером общемирового движения подростков "школьная забастовка за климат". Активистка стала устраивать акции в разных странах: ей удалось собрать 7,5 тысяч человек в Брюсселе.

В декабре она выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице.

Также Грета встретилась с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и обратила его внимание на чрезмерную интенсивность авиационного сообщения и судоходства в современной Европе, ведущую к разрушению окружающей среды и ускоряющую глобальное изменение климата. Ранее европейские власти заявляли, что готовы потратить "каждый четвертый евро" на борьбу с экологическими вызовами, однако движение Тунберг не считает такие меры достаточными для сохранения природы для будущих поколений.

В феврале 2019 года молодая шведка организовала шествие по Парижу, к которому присоединились около тысячи человек.

На Премию мира в 2019 году выдвинуто в общей сложности 304 кандидата, в том числе 219 человек и 85 организаций. Такое количество номинантов на Нобелевскую премию мира является одним из самых больших в истории, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также