2019-03-15T15:09:43+03:00

В Москве сгорели ценности из музея Рублева

Пожар вспыхнул на складе, где хранились книги и некоторые экспонаты, которые не входят в музейный фонд [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Михаил Моисеев/rublev.comФото: Михаил Моисеев/rublev.com
Изменить размер текста:

Руководство музея древнерусской культуры имени Рублева подсчитывает убытки после пожара, который на минувших выходных вспыхнул в здании склада на улице Первой Магистральной. Помещение, в котором хранились экспонаты почти полностью выгорело. К счастью, обошлось без пострадавших. Однако точный список утраченных ценностей до сих пор не удалось составить.

- Здание использовалось для хранения имущества музея, которое не входит в фонды. В основном сгорела полиграфическая продукция и книги. Кроме того, именно в этом помещении хранилась коллекция фресок 20 века. Мы подозреваем,что все они сгорели. Пока доступ в здание для сотрудников музея закрыт. Там работают эксперты,которые пытаются установить причину возгорания, - сообщила "КП" Светлана Липапова, заместитель директора музея.

По предварительным данным, полностью выгорели 62 копии древнерусских стенописей из храмов конца ΧΙ — начала ΧVΙ веков, выполненные разными авторами в 20 веке. Точную стоимость утраченного имущества в музее пока не называют. Эти работы, хотя и не входили в фонд музея, имели большую культурную ценность. Ранее они экспонировались в России и зарубежных странах.

Пожар на складах на 1-й Магистральной в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве горит склад с лакокрасочными изделиями

Площадь возгорания составляет около 2 тыс. кв. метров (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кремль прокомментировал возможную передачу РПЦ музея Рублева

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока нет позиции относительно возможности передачи Музея имени Андрея Рублева в собственность Русской православной церкви (РПЦ). При этом он подчеркнул, что при рассмотрении этого вопроса нужно учитывать, что там есть музейные объекты (подробности)

"Спасти жемчужину от тиров и ресторанов": зачем Патриарх попросил передать РПЦ музей Андрея Рублева

В Минкультуры рекомендуют рассмотреть вопрос комиссии по взаимодействию церкви с музейным сообществом (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также