2019-03-15T15:48:06+03:00

Парламент Британии требует отложить брекзит

Депутаты настаивают на создании нового соглашения по выходу страны из Евросоюза
Поделиться:
Комментарии: comments4
Пикет противников брекзита у стен парламента в Лондоне.Пикет противников брекзита у стен парламента в Лондоне.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Британские парламентарии не спешат покидать Евросоюз. Парламент Великобритании решил продлить период переговоров с ЕС об условиях брекзита. Такое решение поддержали 412 депутатов, против выступили 202 человека. А за день до этого депутаты запретили правительству Соединенного Королевства выход из ЕС без какого-либо соглашения.

По мнению парламентариев, правительству необходимо время, чтобы выработать новые условия по выходу страны из состава Евросоюза и в первую очередь решить вопрос в отношении границы между Северной Ирландией и независимой Республикой Ирландией.

Проект, выставленный на голосование премьер-министром Терезой Мэй, уже дважды проваливался в парламенте с разгромным счетом. Но глава британского правительства не сдается и планирует провести еще одно голосование - третье - 20 марта.

Тереза Мэй и её соратники по консервативной партии во время обсуждения вопроса брекзита в парламенте. Фото: REUTERS

Тереза Мэй и её соратники по консервативной партии во время обсуждения вопроса брекзита в парламенте.Фото: REUTERS

Если 20 марта палата общин парламента все-таки поддержит соглашение Мэй о выходе Британии из ЕС, то Лондон попросит Брюссель отложить реализацию брекзита на три месяца - до 30 июня, чтобы за это время принять все необходимые для выхода законодательные акты.

Если же большинство депутатов в очередной раз выступят против этого соглашения, то брекзит будет отсрочен на более длительный срок.

Евросоюз будет решать судьбу отсрочки брекзита на саммите 21-22 марта.

- Тереза Мэй была избрана только для того, чтобы подготовить соглашение с Евросоюзом по брекзиту, - сказал «КП» политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш. - В случае, если ее проект проваливается (а это уже было дважды), то терпит крах политическая карьера Мэй. Поэтому она упорствует, рассуждая, что проиграть она всегда успеет, а настоять на своем и вынести проект на голосование в третий раз, шансы еще есть.

С одной стороны, Мэй не справилась с той задачей, которая перед ней стояла — Евросоюз хотел устроить показательную порку Британии. Брюсселю все-таки удалось это сделать. Но с другой стороны, не факт, что другой переговорщик от Британии добился бы большего. Сейчас Евросоюз, по-хорошему, должен закрыть вопрос по брекзиту до выборов в Европарламент, чтобы не получилось так, что избранные депутаты от Британии не смогут стать членами Европарламента. Либо Брюсселю придется принимать поправки в избирательное законодательство, которые сделают невозможными выборы в Европарламент в Британии. Тогда можно будет пролонгировать обсуждение брекзита. Либо — пролонгировать полномочия нынешних депутатов Европарламента, но на это Брюссель вряд ли пойдет.

Во-вторых, парламент Британии создал сразу несколько коллизий, положительно ответив на обе части вопроса «Казнить нельзя помиловать». Но именно эта законодательная коллизия дает шанс Терезе Мэй для дополнительного маневра. Поскольку любое решение будет находиться в коллизии с тем или иным последующим действием. В любом случае юридически чистого выхода Британии из ЕС уже не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британский парламент повторно отверг проект соглашения с ЕС по Brexit

Во вторник, 12 марта, британский парламент вновь отверг проект соглашения с ЕС об условиях Brexit, внесенный на рассмотрение палаты общин премьер-министром страны Терезой Мэй. На этот раз сделку с Брюсселем отклонил 391 депутат, а поддержали документ 242 народных избранника (подробности)

Мэй подтвердила, что проголосует против выхода Британии из ЕС без сделки по Brexit

Британский премьер Тереза Мэй подтвердила свое намерение проголосовать в поддержку предложения о недопущении выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit (подробности)

Британский парламент проголосовал за продление срока Brexit

Стало известно о том, что британские парламентарии проголосовали за продление срока Brexit (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также