2019-03-19T11:48:55+03:00

МИД Финляндии поддерживает позицию Евросоюза по Крыму

Исполнилось пять лет со дня присоединения полуострова к России
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Крым провозгласил независимость в марте 2014 года и подписал с Россией договор о вхождении в ее составКрым провозгласил независимость в марте 2014 года и подписал с Россией договор о вхождении в ее составФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Крым провозгласил в марте 2014 года независимость и подписал с Россией договор о вхождении в ее состав, который до сих пор не признан международным сообществом.

В частности, Министерство иностранных дел Финляндии осуждает действия России в Крыму и требует освобождения украинских заключенных.

«Финляндия осуждает действия России как противоречащие международному праву и Уставу ООН. Финляндия поддерживает независимость, право на самоопределение и территориальную неприкосновенность Украины и не признает Крым частью России. Финляндия придерживается политики непризнания незаконного присоединения согласно общей линии Евросоюза и поддерживает направленные на Россию из-за сложившейся ситуации ограничительные меры.

Строительство моста через Керченский пролив нарушает территориальную неприкосновенность Украины и ограничивает свободное судоходство через пролив. Финляндия призывает к мирному решению проблем на Азовском море и в Керченском проливе. Важным является немедленное освобождение 24 задержанных Россией украинских моряков. Возрастающее военное оснащение Крыма обостряет и без того напряженное положение с безопасностью в регионе Черного моря.

Финляндия обеспокоена ухудшающейся ситуацией с правами человека в Крыму и судьбой почти 70 гражданских украинских лиц, задержанных Россией. Международным организациям необходимо предоставить беспрепятственный доступ в Крым. Для нас важно, чтобы Россия освободила необоснованно задержанных украинцев, расследовала случаи нарушения прав человека и привлекла виновных к суду», - говорится в заявлении финского МИД.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини опубликовала аналогичное заявление. Помимо озвученных Финляндией требований, она также призывает Россию обратить внимание на проблему загрязнения окружающей среды в Крыму, сообщает Служба новостей Yle.

В России ответили на заявление ЕС о непризнании референдума в Крыму.

Евросоюз "толерантно жалеет" Украину, отметил депутат Госдумы Руслан Бальбек. При этом парламентарий назвал заявление ЕС лживым и пропагандистским. Сейчас Брюссель находится в сложной ситуации, поскольку пытается лавировать между собственными интересами и указаниями из США, подчеркнул депутат.

"Вот и вертится Федерика Могерини как уж на сковородке, заявляя то, чего не может быть. Хотя, вполне возможно, в глубине души и корит себя за откровенную лживость", — добавил политик.

В Совфеде также осудили заявление Евросоюза. Сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что в Брюсселе не хотят разбираться в сути произошедшего в марте 2014 года. ЕС оправдывает действия украинских властей во время инцидента в Керченском проливе, хотя именно Киев нарушил международное право.

"Такова суть современного европейского сообщества двойных стандартов. Они считают, что право на самоопределение есть далеко не у всех, в частности его нет у Крыма. Европа еще долго не признает полуостров составной частью России. Хотя здравые голоса уже появляются", — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия прожила в условиях непризнания Крыма уже пять лет и готова жить дальше.

"ЕС такими заявлениями вредит в первую очередь сам себе, отодвигая на неопределенное время строительство новой единой Европы, чего, кстати сказать, больше всего опасаются американцы. Пора, наконец, осознать свои интересы, перестав следовать в фарватере политики США", — написал Клинцевич в Facebook.

Между тем, в странах Балтии путем анкетирования были собраны мнения о российско-украинском конфликте.

Руководитель исследования социолог Мартиньш Капранс отметил, что настроения в странах Балтии изменились. Если в 216 году ответственность за российско-украинский конфликт возлагали на Россию 41,5% респондентов в Латвии, в Эстонии - 56,8%, в Литве - 63%, то в текущем году такого мнения продолжают придерживаются в Латвии - 36,7%, в Эстонии - 42,5%, в Литве - 41,1%.

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также