2019-03-18T21:12:25+03:00

В борьбе против Брекзита инициативу захватывает «команда самоубийц»

Экзекуция Терезы Мэй в парламенте может продолжиться на этой неделе
Поделиться:
Комментарии: comments13
Пикеты сторонников и противников брексита у здания парламента в Лондоне.Пикеты сторонников и противников брексита у здания парламента в Лондоне.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

«Позор», «фарс», «посмешище»… Британские газеты и голубой экран заполнены в эти дни такими уничижительными, даже оскорбительными оценками. Причем, в адрес всех, облаченных властью: премьер-министра, членов правительства, парламентариев. Минули почти тысяча дней после референдума о выходе страны из ЕС, а хаоса и неясностей вокруг брекзита все больше.

Сколько всего за минувшую неделю отвергли депутаты Вестминстера! Вначале план Терезы Мэй по выходу из ЕС, уже оговоренный между Лондоном и Брюсселем. Затем «развод» с Евросоюзом без какой-либо сделки. Потом парламентарии потребовали вообще отложить брексит в долгий ящик. А что предложили? «Ничего, кроме холодного душа правительству. Члены палаты общин не в состоянии исполнять то, ради чего они избраны – защищать интересы людей посредством законов», - отвечает обозреватель воскресной «Санди таймс» Адам Болтон.

Вообще все силы слуг народа брошены на «брекситский» фронт. Как тут заниматься экономикой, международными делами, медициной, образованием или чем-то еще?

Под массированным огнем критики – правительство. Премьер-министр Тереза Мэй, мол, «вообще не способна вести успешные переговоры и предпочитает выступать с угрозами, которых никто не боится».

Сильнейший сбой дала знаменитая двухпартийная система. Брексит расколол ряды и консерваторов, и лейбористов.

На этой неделе Тереза Мэй предпримет в парламенте еще одну попытку получить добро на сделку с ЕС. Если это произойдет, то брексит может состояться уже в последнюю неделю мая или первую неделю июня. А если нет, и экзекуция премьер-министра продолжится? Тогда, слышу от здешних экспертов, Британии придется участвовать в выборах в Европарламент в двадцатых числах мая. Это обойдется ей в 100 с лишним миллионов фунтов стерлингов. И вообще, действительно, фарс: ведь граждане Альбиона захотели уйти из ЕС!

Впрочем, чему удивляться, если в воскресенье газеты цитируют «источник, близкий к правительству», который заявил: «Возможно, мы навсегда останемся в ЕС». Тогда ради чего тысячу дней ломали копья?

Очень многое в ближайшую неделю будет зависеть от «команды самоубийц». Так называют примерно десять влиятельных депутатов от правящей консервативной партии, которые намерены объединиться вместе с оппозиционными лейбористами против Мэй и ее плана.

Еще один тревожный вопрос: не приведет ли посмешище с брекситом к взрыву недовольства подданных Ее Величества? Как долго можно наблюдать за этим нескончаемым сериалом?

Лондон

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва за Брекзит: Британский парламент не поддержал сделку с Евросоюзом

Тереза Мэй вновь проиграла британскому парламенту в битве за брекзит. Палата общин не поддержала новый вариант соглашения по выходу страны из Евросоюза. Поправки к нему британский премьер-министр согласовала незадолго с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Они предложили дополнить 585-страничное соглашение юридическими гарантиями, которые предусматривают дополнительные переговоры о границе между Ирландией (которая входит в состав Великобритании) и Северной Ирландией до конца 2020 года (подробности).

Британский парламент повторно отверг проект соглашения с ЕС по Brexit

Во вторник, 12 марта, британский парламент вновь отверг проект соглашения с ЕС об условиях Brexit, внесенный на рассмотрение палаты общин премьер-министром страны Терезой Мэй. На этот раз сделку с Брюсселем отклонил 391 депутат, а поддержали документ 242 народных избранника (подробности)

В Еврокомиссии не исключают проведение "жесткого" Brexit

Велика вероятность того, что Великобритания выйдет из состава ЕС "жестким" путем или даже вовсе решит отменить Brexit. Такое мнение высказал представитель пресс-службы Еврокомиссии, комментируя итоги недавнего голосования в парламенте королевства (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также