2019-03-19T12:11:53+03:00

Экс-премьер Норвегии ратует за дружбу с Россией

Коре Виллок: «Санкции пора снимать, ведь всем уже ясно, что Крым российский»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Экс-глава правительства Норвегии Коре Виллок. Фото: с сайта news-front.infoЭкс-глава правительства Норвегии Коре Виллок. Фото: с сайта news-front.info
Изменить размер текста:

Бывший премьер Норвегии Коре Виллок на национальном съезде консервативной партии «Хёйре» сразил наповал главу правительства Эрну Сульберг и соратников по партии, передает крупнейший норвежский телеканал "TV 2 Norge".

Виллок заявил, что внешняя политика некоторых стран строится на заблуждении о моральном превосходстве Запада. Экс-премьер привел в качестве примера вторжение в Ливию. «Запад предъявляет разные нравственные требования к себе самому и к окружающему миру», —отметил бывший норвежский премьер.

По мнению Виллока, Норвегии стоит крепче дружить и теснее сотрудничать с Россией и Владимиром Путиным. «Рано или поздно экономическое и политическое господство Запада ослабнет. Чтобы обеспечить свою безопасность, будущей Европе пригодятся друзья», — пояснил экс-премьер.

Виллок считает, что влияние Китая продолжит расти. «Взгляните на другие части света. Появляются новые сверхдержавы. С ними надо поддерживать хорошие отношения, но нельзя забывать и про дружбу с соседями. В долгосрочной перспективе с Россией надо дружить», — подчеркнул бывший премьер.

Введенные после «аннексии» Крыма санкции пока снимать, ведь всем уже ясно, что Крым российский, да и сами крымчане не горят желанием возвращаться на Украину, заявил норвежский политик.

«Я не уверен, что, оставляя санкции в силе, мы упрочиваем европейскую безопасность или способствуем благосостоянию простых людей. Надо подумать, как преодолеть санкции и наладить более конструктивные отношения», - пояснил Виллок.

В свою очередь, премьер Эрна Сульберг заявила, что Норвегия старается поддерживать хорошие отношения с Россией, однако отменять санкции не собирается.

«Международное право для такой страны, как Норвегия, — первый рубеж обороны, когда соседнее государство нарушает закон и завоевывает чужие территории. Вообще мы — за миропорядок, основанный на правилах, а не на грубой силе. Это заслуга современности, и я считаю, мы должны продолжать в том же духе. Но международное сотрудничество для Норвегии не менее важно. Поэтому мы стремимся расширять политические связи с Россией», — пояснила Сульберг.

Спустя два часа после речи Виллока норвежский МИД в очередной раз осудил "аннексию" Крыма, сообщает информационный портал inosmi.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также