2019-03-19T14:27:08+03:00

Власти Латвии намерены штрафовать ветеранов за советскую военную форму

В балтийской стране уже давно действует запрет на использование символики СССР во время публичных мероприятий
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments12
В Латвии ветеранам могут запретить носить 9 мая советскую форму. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»В Латвии ветеранам могут запретить носить 9 мая советскую форму. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Комиссия латвийского Сейма по гражданским и публичным делам рассматривает поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», которые предусматривают запрет на появление на публичных мероприятиях в «военной форме тоталитарных режимов».

В случае, если парламент одобрит данные поправки, то ветеранам запретят выходить 9 мая на улицу в советской форме. За нарушение запрета будет предусмотрен штраф в размере 700 евро.

«Армия СССР в Латвии была оккупационной. В форме Красной армии и НКВД люди совершали преступления против граждан Латвии, в том числе преступления геноцида, совершали депортацию людей и их убийства. Абсолютно неприемлемо, что сегодня в Латвии на публичных мероприятиях используется эта форма», — считает автор законопроекта Эдвин Шноре.

Отметим, что с 2013 года в Латвии уже введен запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. Запрещается использовать в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой. В то же время, ношение формы армий СССР и нацистской Германии не запрещено.

Шноре известен своими русофобскими высказываниями, в частности в одной из публикаций он употребил в адрес русских жителей Латвии выражение «русская вошь». Попытка привлечь Шноре к уголовной ответственности за разжигание национальной розни не увенчалась успехом. Полиция безопасности, получившая сотни заявлений от возмущенных жителей, решила, что в высказывании Шноре нет состава преступления. Единственным наказанием для депутата стало устное порицание, вынесенное ему комиссией Сейма по мандатам, заявлениям и этике, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также