2019-03-23T01:30:12+03:00

Мир, дружба, жвачка! Интересные факты о советском бубль-гуме

Как в СССР появилась жевательная резинка и что мы знаем о жвачке советских времен
Поделиться:
Комментарии: comments12
Жевательной резинке уже больше ста лет. Фото: Фотобанк ЛориЖевательной резинке уже больше ста лет. Фото: Фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Каждый день в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) в программе «Дежавю» (23.05) с Михаилом Антоновым вы делитесь своими воспоминаниями о прошлом.

«Эх вы, темнота! Это ж бубль-гум», - говорил кот из мультика «Возвращение блудного попугая», демонстрируя, как из жвачки выдуваются пузыри.

Резинка и правда появилась в СССР достаточно поздно. Так что же мы знаем об отечественном бубль-гуме?

Министр не одобрял

- Пробовать делать нечто похожее на жевательную резинку начали в Таллине в конце 60-х годов. Однако по неопытности первый раз получилось так себе. Жвачка с трудом разжевывалась и скорее напоминала ириску, которую после десяти минут работы челюстями приходилось выплевывать.

У советского бубль-гума вкус пропадал куда быстрее, чем у зарубежного. Фото: auction.ru

У советского бубль-гума вкус пропадал куда быстрее, чем у зарубежного. Фото: auction.ru

- Жевательной резинке уже больше ста лет. Так почему же у нас она появилась так поздно? Ну, во-первых, жевательная резинка - атрибут загнивающего Запада, а не советского человека. Во-вторых, это вредно. Сам академик Петровский так сказал. А Петровский не абы кто. Борис Васильевич был выдающимся хирургом, ученым, а с сентября 1965-го по декабрь 1980 года возглавлял Министерство здравоохранения СССР.

- В конце 70-х стало известно, что в Москве пройдет Олимпиада. Приедут иностранные гости. Повылезают фарцовщики. Еще не хватало, чтобы дети приставали к иностранцам, выпрашивая жевательную резинку. «Нашим детям не нужна иностранная жвачка - у них есть своя!» - ну вот примерно такой фразой и был дан зеленый свет массовому производству жевательной резинки. В Москве ее начали делать на фабрике «Рот Фронт».

- Многие помнят жвачки в виде обычной пластиночки, которая вытягивалась из упаковки. Таких пластин было 5 штучек. Но в других городах форма резинки могла отличаться. Например, в Таллине и Свердловске жвачки были в виде ромбов. Еще многие помнят жвачку в виде сигареты.

В конце 80-х на рынках появились жевательные резинки Maha (Египет), Donald (Голландия), турецкие Turbo и Tipitip. Фото: ebay.com

В конце 80-х на рынках появились жевательные резинки Maha (Египет), Donald (Голландия), турецкие Turbo и Tipitip. Фото: ebay.com

- Ароматы советской жевательной резинки были стандартными - «Мятная», «Клубничная», «Малиновая», «Апельсиновая». Позже всех появилась жевательная резинка «Кофейный аромат».

- Некоторые жвачки продавались и в аптеках. Так, резинка «Гамибазин» была создана для борьбы с никотиновой зависимостью.

И никаких пузырей...

Увы, наша резинка проигрывала даже не американской Wrigley, а «коллегам» из соцлагеря. В Болгарии, Чехословакии и Югославии успешно торговали жвачками Pedro и Bolek Lolek. Минусы нашей жевательной резинки: невыразительный дизайн упаковки, быстро исчезающий вкус, жвачка превращалась в кусок задубевшей резины, к тому же из нашего бубль-гума совершенно невозможно было надуть пузыри. У иностранной продукции и вкус держался дольше, и пузыри надувались огромные, а нарядные обертки становились предметом коллекционирования.

На школьных переменах шли настоящие битвы за эти вкладыши с Дональдом или Гуфи. Фото: ebay.com

На школьных переменах шли настоящие битвы за эти вкладыши с Дональдом или Гуфи. Фото: ebay.com

Под конец 80-х школы СССР захлестнула напасть - вкладыши. На рынках появились жевательные резинки Maha (Египет), Donald (Голландия), турецкие Turbo и Tipitip. Эти жвачки помимо обертки имели вкладыш: гоночные машинки, небольшой комикс про Микки-Мауса и т. д. Сами резинки стоили около рубля, и не каждый школьник мог позволить себе такую роскошь. Хотя практически в каждой школе был свой «фарцовщик», который, к недовольству учителей и радости ребят, продавал на переменах иностранную продукцию. Вкладыши собирали. А накапливались они при помощи азартной игры. Вкладыши помещали на любую ровную поверхность, и надо было хлопнуть по ним раскрытой ладонью так, чтобы бумажка перевернулась. Перевернутый вкладыш забирал победитель. Вот так некоторые, так ни разу не попробовав иностранную жвачку, обзаводились нехилой коллекцией вкладышей из нее.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также