2019-03-20T23:35:30+03:00

Гастарбайтеры потянулись в Эстонию

В прошлом году балтийская страна приняла 20 тысяч иностранцев в качестве кратковременных работников
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments4
Эстония постепенно становится привлекательной для рабочей силы из ЕС. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Эстония постепенно становится привлекательной для рабочей силы из ЕС. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Эстония постепенно становится привлекательной для рабочей силы из Европейского союза, что помогает смягчить главную проблему рынка труда, которой является растущий дефицит квалифицированной рабочей силы.

В 2018 году количество возвратившихся в балтийскую страну превысило число уехавших отсюда на 6095 человек. Если добавить к этому примерно 20 000 иностранных рабочих, которые в прошлом году находились в Эстонии в качестве кратковременных работников (в том числе на основании договора аренды), то этот показатель еще более примечателен.

По мнению главного экономиста "Luminor Eesti" Тыну Пальма, властям Эстонии следует больше сосредоточиться на человеческом капитале для продолжения быстрого экономического роста в долгосрочной перспективе.

"Мерами поддержки роста экономики являются, прежде всего, инвестиции в научно-исследовательскую деятельность, образование, социальное обеспечение на основе потребностей и интеллектуальную инфраструктуру. Европейская экономика стоит перед лицом растущей глобальной конкуренции, и выиграют те, кому удастся сделать наиболее разумный выбор", – отметил Пальм.

За последние семь лет средняя брутто-зарплата в Эстонии выросла на 58%. Настолько быстрое приближение доходов к уровню остальных стран Европы постепенно увеличивает привлекательность Эстонии также для квалифицированной рабочей силы Евросоюза.

Сильный четырехпроцентный экономический рост Эстонии в последние три года также способствует приближению доходов к среднему показателю по еврозоне. Прошлый год для Эстонии в экономическом плане был успешным во всех отношениях – валовой внутренний продукт вырос в годовом сравнении на 3,9%.

Однако в нынешнем году рост ВВП по прогнозу "Luminor" уже тормозится, оставаясь ниже 3%. Основными причинами этого являются охлаждение экономики в еврозоне и Северных странах, глобальные торговые напряжения и геополитические риски.

Наилучшая перспектива роста при этом возможна у частного потребления при условии, что продолжится хороший рост зарплат и замедлится рост цен. Экспорт и инвестиции растут умеренно и сильнее всего подвержены влиянию изменчивой внешней среды, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также