2019-03-21T11:02:42+03:00

Власти Литвы решили не разглашать имена «раскаявшихся» агентов КГБ

В настоящее время информация о признавшихся в сотрудничестве с чекистами засекречена на 75 лет
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Власти Литвы не станут обнародовать фамилии признавшихся агентов КГБ. Фото: с сайта daler.ruВласти Литвы не станут обнародовать фамилии признавшихся агентов КГБ. Фото: с сайта daler.ru
Изменить размер текста:

После восстановления независимости в 1990 году Верховный совет Литвы принял постановление с призывом к сотрудникам КГБ "определиться и прекратить оказывать помощь органам КГБ СССР".

Одновременно было гарантировано, что ни один человек, не совершивший тяжких преступлений против жителей Литвы и отказавшийся поддерживать дальнейшие связи с советской безопасностью, а также его семья и близкие не будут подвергаться преследованиям.

Вступивший в 2000 году в силу закон позволил бывшим сотрудникам КГБ и других советских спецслужб, а также их секретным сотрудникам сделать признание и зарегистрироваться в специальной комиссии с засекречиванием их данных.

В настоящее время информация о признавшихся экс-сотрудниках КГБ засекречена на 75 лет. Не сделавших признания бывших секретных агентов КГБ, опираясь на архивные данные, выявила Люстрационная комиссия и обнародовала их фамилии.

На основании сохранившихся документальных материалов КГБ делается предположение, что в 1940–1991 годах с КГБ СССР тайно сотрудничало около 118 тысяч лиц. Как говорят историки, часть архивных документов в Литве могла быть уничтожена, а немалая часть - вывезена в Россию.

Между тем, недавно "Избирательная акция поляков Литвы - Союза христианских семей" (ИАПЛ - СХС) выступила с предложением, чтобы были обнародованы фамилии признавшихся бывших сотрудников КГБ.

Представители ИАПЛ - СХС стоят на позиции, что государство уже достаточно долго держало в секрете фамилии этих лиц, а продолжать это делать было бы несправедливо по отношению к бывшим диссидентам.

Однако, Комитет по национальной безопасности и обороне Литвы не поддержал предложение обнародовать фамилии бывших агентов КГБ, сделавших добровольное признание, аргументируя тем, что государство призвало людей сделать добровольное признание, обещав взамен молчание.

По мнению замдиректора Департамента госбезопасности Вайдотаса Мажейка, если обнародовать фамилии признавшихся, то российские спецслужбы смогут шантажировать не признавшихся, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также