2019-03-21T17:37:22+03:00

Швецию беспокоит напряженность между НАТО и Россией и интерес Китая к Арктике

Среди внешних угроз отмечается активная деятельность иностранных разведслужб на территории королевства
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Шведских аналитиков тревожит военное усиление России и интерес Китая к Арктике. Фото: с сайта munkfors.seШведских аналитиков тревожит военное усиление России и интерес Китая к Арктике. Фото: с сайта munkfors.se
Изменить размер текста:

В отчете Шведской военной разведки (Must) за 2018 год среди отмечается усиление оборонного потенциала России и возрастающий интерес Китая к Европе и Арктике.

Ситуация в балтийском регионе во многом определяется сохраняющейся напряженностью в отношениях между Россией и странами НАТО, отмечают шведские аналитики

«Россия обеспокоена собственной безопасностью в связи с военной активностью НАТО в районе Балтики. Это влияет на действия России в области политики безопасности, которые включают наращивание оборонного потенциала», - подчеркивается в докладе.

В ближайшем будущем данная тенденция сохранится, считают эксперты. «Развитие событий в регионе в ближайшие годы будет определяться противостоянием между Россией и странами НАТО. В настоящее время нет признаков того, что стороны готовы предпринимать шаги для сближения и совместного решения проблем безопасности», - утверждается в докладе.

Также шведскую военную разведку тревожат глобальные инфраструктурные планы Китая, в частности, проект Polar Silk Road ("Полярный шелковый путь"), о развитии которого Китай объявил в 2018 году.

«Арктика становится все важнее для Китая с точки зрения политики безопасности. Это приведет к возрастающей китайской активности в непосредственной близости от Швеции», - отмечают аналитики.

Среди внешних угроз называется и активная деятельность иностранных разведслужб на территории Швеции.

В докладе также особое внимание уделено вопросам кибербезопасности, которая по мнению шведских экспертов представляет собой стратегическую проблему, имеющую основополагающее значение для обеспечения мира, безопасности и развития в глобальном масштабе, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также