2019-03-23T01:30:23+03:00

Максим Черниговский: У нас 3 тысячи сайтов незаконно торгуют алкоголем-контрафактом!

Эксперт прокомментировал идею продавать крепкий алкоголь только с 21 года
Поделиться:
Комментарии: comments9
Эксперт о возможном ужесточении правил продажи алкоголя: "Ограничения негативно влияют на легальных производителей и продавцов и только радость приносят бутлегерам".Эксперт о возможном ужесточении правил продажи алкоголя: "Ограничения негативно влияют на легальных производителей и продавцов и только радость приносят бутлегерам".Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» прокомментировал «КП» инициативу Минздрава о том, чтобы в России крепкий алкоголь продавали, только начиная с 21 года.

- Итак, речь об ограничении продаж не алкоголя вообще , а алкогольной продукции крепостью более 16,5 процентов...

- Пожалуй, это шаг вперед с точки зрения победы здравого смысла. До этого и «Трезвая Россия», и целый ряд институтов исполнительной власти предлагали полностью весь алкоголь разрешить продавать с 21 года. Но я не верю в перспективы того, что это станет законом. Госдума несколько раз рассматривала подобные инициативы. Но есть статья 60-я Конституции РФ, которая четко говорит о том, что с 18 лет граждане Российской Федерации приобретают все права и обязанности гражданина.

- Толковать это можно расширительно?

- Да. В том числе, право на приобретение алкоголя. Практика такая была. Инициатива не нова. Госдума рассматривала раза три-четыре. И каждый раз подобные законопроекты форму закона так и не приобретали. Я и не верю в перспективы, и считаю, что все это несвоевременно.

Гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Фото: YouTube

Гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.Фото: YouTube

- Почему?

- На сегодня российское законодательство, регулирующее розничный оборот алкогольной продукции (касающегося и производства тоже) — одно из самых жестких в мире. При этом по объему нелегального рынка мы занимаем одно из первых мест в мире. И по контрафакту, и по произведенному подпольной спиртосодержащей продукции. Один из ярких примеров — та вакханалия, которая творится на интернет-рынке незаконной продажи псевдо-алкогольной продукции.

- Насколько масштаб проблемы ужасен?

- Около трех тысяч сайтов. Которые действуют незаконным образом. Объем интернет-продаж эксперты алкогольного рынка оценивают в 10 миллиардов рублей. Процент именно молодых, которые этим пользуются, очень высок. Вообще основная целевая группа покупателей — это жители крупных городов, как правило миллионников, молодого и среднего возраста.

- Что с этим делать?

- Давайте повысим исполнительскую культуру и доведем ее до уровня нашего законодательства. И только после этого можно вводить какие то новые ограничения. А любыне дополнительные ограничения, связанные с розничной продажей легальной алкогольной продукции на сегодняшний день вводить вредно во всех отношениях.

- Будет обратная реакция?

- Конечно,обратная реакция последует. Ограничения негативно влияют на легальных производителей и продавцов и только радость приносят бутлегерам. А сложности работы легальных операторов -это же коррупционная база.

- Каков зарубежный опыт?

- Ну вот в Германии пиво разрешено с 16 лет. Эта практика себя оправдывает. Хорошо, что наши законодатели сейчас тоже пришли к нехитрой мысли, что алкоголь, по сути, неоднороден. Необходим дифференцированный подход к регулированию алкогольного рынка. Это позитивный момент - такое понимание. Регулировать пиво и вино в рамках одной законодательной базы с водкой - это неверно. В большинстве стран Евросоюза, Америки существует раздельное законодательство. А у нас один 171 ФЗ о производстве и обороте алкогольной продукции — под него заточены все сегменты.

- Пора разделять?

- Давно пора! Вот пиво и пивные напитки сейчас не маркируется федеральными марками — а вся остальная продукция маркируется. И послабления для пивного рынка нужны. Такой законопроект — первый шаг к дифференцированию. Но с другой стороны — это все-таки дополнительное ужесточение уже существующего законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голосовать можно, а пить нет: В России предлагают продавать крепкий алкоголь с 21 года

Законопроект о запрете продажи крепких напитков (более 16,5%) тем, кому еще не исполнилось 21 года, опубликован на портале проектов нормативных документов. Любой желающий может высказаться. (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Эксперт: запрет продажи крепкого алкоголя с 21 года положительно повлияют на экономику

В четверг, 21 марта, Министерство здравоохранения России завершило разработку законопроект, который увеличивает минимальный возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. Радио «Комсомольская правда» попросило руководителя проекта «Трезвая Россия», члена Общественной палаты Султана Хамзаева прокомментировать данную инициативу ведомства (подробности)

Геннадий Онищенко: Сначала созрей, а потом – выпивай!

Специалисты министерства здравоохранения России, наконец, завершили проработку проекта закона, согласно которому крепкие спиртные напитки (с содержанием этилового спирта более 16,5 процента) должны продавать исключительно лицам, достигшим 21-го года. Сейчас, если ты дорос до совершеннолетия – то есть отметил 18-й день рождения, можешь запасаться хоть коньяком, хоть ромом. А вот после принятия нового закона такой юный потребитель сможет, например, купить, легкое вино, а водку или виски – ни в коем случае! Только после того, как ему исполнится 21 год. (подробности)

Геннадий Онищенко - о новом законопроекте Минздрава продавать крепкий алкоголь с 21 года.Александр ГАМОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также