2019-03-22T22:00:39+03:00

Началова, мавзолей и "глицериновые слезы"

Александр Невзоров недоумевает: почему СМИ «раздули вселенское событие» из смерти певицы. Наш колумнист пытается ему объяснить
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments1324
Александр Невзоров.Александр Невзоров.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

В программе «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы» Александр Невзоров обратился к ведущей: «Оля, вы не испытываете неловкость за то, что вы живы еще, когда умерла сама Началова? (…) Мы видим, что страна опять превратилась в дурной драмкружок, где московский гламур топит абсолютно всё в своих глицериновых слезах. И на этой неделе или в этом месяце умирали Нобелевские лауреаты, хирурги, большие политтехнологи, большие актеры. Вон Малашенко похоронили. Ну, честно говоря, дипломированных котов в фелинологических клубах хоронят и то пышнее, чем похоронили Малашенко. И не было никакого гламурного резонанса. Мне вообще нет никакого дела до Началовой. Я понятия не имел о том, что существует такая певица. Но из ее смерти раздули абсолютно вселенское событие. И возникли как бы мысли, а достаточно ли комфортабелен Мавзолей и достоин ли он ее? Понятно, что там мумия Ильича багровеет от стыда, осознав, чье место она занимает. Теперь мы знаем, чье. И то событие, которое, вероятно, было печальным для семьи и небольшого круга слушателей, оно превращено в резонансную общенародную проблему. Причины такого резонанса неясны. (…) Это событие затмило, например, такое гигантское и драматическое явление, как очередная годовщина «Крымнаш». (…) Я просто не понимаю, с чем связана медийная истерика».

Конечно, Александр Невзоров - гениальный, поцелованный чертом провокатор, но, похоже, он недоумевает совершенно искренне. Ум жильца вершин занимают иные материи, он не может понять, почему шестой день все СМИ голосят про какую-то Началову. Если бы он узнал, что вечером в воскресенье на сайте kp.ru из 20 самых популярных материалов 19 были именно про нее, изумился бы еще больше. Не только пишут, а ведь еще и читают.

Могилу Юлии Началовой усыпали цветами. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Могилу Юлии Началовой усыпали цветами.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Да, за последние недели умерли физик, получивший Нобелевскую премию (88 лет), всенародно любимый актер (96 лет) и выдающийся режиссер, классик советского кинематографа (93 года). Это очень грустно, но это не нарушает естественного хода вещей: рождение-молодость-зрелость-старость-глубокая старость-смерть. Истории Кирилла Толмацкого (Децла) и Юлии Началовой еще как его нарушают.

Обе эти трагедии были как гром среди ясного неба: молодые и с виду совершенно здоровые люди умерли очень быстро (Децл и вовсе мгновенно). Даже к смерти Жанны Фриске как-то можно было психологически подготовиться: ее смерть не была скоропостижной, за ее болезнью много месяцев наблюдала вся страна, и эта болезнь называлась рак, и даже еще хуже, глиобластома (любой нейрохирург или хотя бы человек, пять минут полазавший в интернете, понимал, насколько плохо дело). А тут - абсолютно ничего не предвещало. Началова - и искусственная кома? Из-за чего? Подагра? Сахар в крови? Ранка на ноге? Ну бред какой-то, не совмещается все это с летальным исходом. Конечно, выкарабкается.

В четверг, 21 марта, в Москве попрощались с певицей Юлией Началовой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В четверг, 21 марта, в Москве попрощались с певицей Юлией НачаловойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Смерть Кирилла здорово ошарашила тех, кому сейчас 30-40 лет: наверное, люди вдруг поняли, что их молодость вместе с песнями Децла куда-то навсегда окончательно уплыла, а собственная смерть, наоборот, чуть-чуть приблизилась. И все-таки это одно конкретное поколение. И это хип-хоп, жанр достаточно маргинальный: трудно было представить Децла на концерте ко Дню Победы. Юлию Началову было можно представить везде: хоть на Дне Победы, хоть на Дне милиции, хоть в передаче «Один в один», хоть в передачах «Доброе утро» или «Угадай мелодию». Там она регулярно и появлялась. Это был во всех смыслах абсолютный мейнстрим, мягкий, не агрессивный; образ и песни, полностью понятные и пионеру, и пенсионеру.

Некоторые сейчас говорят: «А вы помните хоть один ее хит?» И правда: не все могли с ходу вспомнить; но фамилию и внешность знала более или менее вся аудитория Первого канала и «России 1». И, конечно, ее коллеги - от Аллы Пугачевой до Сергея Лазарева, от Григория Лепса до Кристины Орбакайте, ошарашенные и раздавленные новостью, умножили печаль своими постами в соцсетях и совершенно искренними соболезнованиями. В конце концов, для них она была еще и хорошей знакомой, с которой они много раз пересекались на сборных концертах.

Юлия Началова "Птичка синичка".

Конечно, в широких народных массах она была популярнее Кирилла - и именно поэтому на прощании с ним собралось несколько сотен тихих человек, а на прощании с ней была чуть ли не Ходынка.

Началова была красивой женщиной. Многим она казалась еще моложе, чем на самом деле, потому что ассоциировалась с «Утренней звездой», где появилась совсем девочкой. Такой поворот сюжета называется «девушка и смерть», и он всегда воспринимается наблюдателем как пощечина. Даже в мелодрамах и мыльных операх к такому приему прибегают редко, герои там погибают гораздо чаще, чем героини. Особенно невинные героини - а Началова точно не была замечена светскими хроникерами в каком-то предосудительном поведении: ни распутства, ни пьянок, ни наркотиков. Не очень везло с мужчинами - но тут уж любая простая русская баба ее пожалеет, ей-то прекрасно известно, что в разводах никогда не бывает виновата женщина. Зато Юлия родила прекрасную дочку. И родила бы еще - годы позволяли…

38-летняя Юля Началова нашла свой последний приют на Троекуровском кладбище. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

38-летняя Юля Началова нашла свой последний приют на Троекуровском кладбище.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Короче, она просто не могла и не должна была умереть.

Ну вот стоишь ты в трех метрах от автобусной остановки, куришь, и вдруг в остановку, где стоят и сидят другие люди, на полной скорости врезается грузовик. Тебя не задело, но поневоле, знаете ли, обратишь внимание. И какая разница, что ты не знаешь этих людей в лицо и по имени. А если знаешь? Если это твои соседи по подъезду?

А если бы ты сам стоял на три метра правее? У Кирилла Толмацкого была серьезная сердечная болезнь, о которой он не подозревал (какой нормальный 35-летний мужчина на ровном месте пойдет делать холтеровское мониторирование - и сколько еще нормальных 35-летних мужчин таким образом умрут за вот этот, 2019 год?) У Юлии Началовой была ранка на ступне - кто из нас не сбивал в кровь ноги в новой обуви, и сколько из нас после этого побежало в травмпункт?

Организацией похорон занимались артисты, друзья певицы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Организацией похорон занимались артисты, друзья певицыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Невротики, люди с повышенной тревожностью, достаточно хорошо знают, что смерть всегда рядом. У них сломан механизм выталкивания плохих мыслей. У здоровых людей он тоже иногда ломается - когда они залезают в компьютер, открывают новостной сайт и вдруг без малейшего предупреждения видят слова «Умер Децл» или «Умерла Юлия Началова». И это производит на них сильное впечатление, Александр Глебович.

ВОПРОС ДНЯ

Почему всех так всколыхнул уход Юлии Началовой?

Дмитрий КОЛДУН, победитель проекта «Фабрика звезд-6»:

- Ненормально, что люди умирают в таком возрасте. Возможно, и поэтому ее смерть вызвала такой резонанс. Мы пересекались на съемках. С болезнью, которая была у Юли, у меня связана личная история - из-за нее не стало моего отца. Я знаю, как с этим сложно бороться. И ты не можешь выбраться из замкнутого круга болезней. Не в состоянии бороться с неизбежностью.

Татьяна БУЛАНОВА, актриса и певица:

- Болезнь и смерть Юли всколыхнули наши СМИ. Вслед за этим всколыхнулась и страна. Я по себе знаю, как больно, когда умирают близкие. И когда ты открываешь газету, заходишь в интернет, а тебе отовсюду кричат о смерти… И ковыряют эту рану. На мой взгляд, это было просто отвратительно. И это не только моя точка зрения, так думают многие. И когда на похороны Юли приходили зеваки - это мерзко. Такая истерия - это боль и горечь для родных. И все это на вашей, газетчиков, совести.

Игорь САРУХАНОВ, композитор и поэт:

- Я выступал с ней дуэтом - она была великолепна в своем профессионализме. Я знал Юлю со времен, когда она начала блистать у Юрия Николаева. Видел, как она выступала в Нью-Йорке - на той же сцене, на которой до нее пела Уитни Хьюстон. А перед этим Новым годом мы вместе с ней записали песню «Желаю тебе». Когда я стоял на сцене рядом с человеком с таким потрясающим голосом - не могу описать, что я чувствовал. До сих пор не могу поверить, что ее нет. Страна потеряла настоящую звезду.

Ольга КОРМУХИНА, рок-исполнительница:

- Скажу вам правду, свою и Юлину тоже. Она всю жизнь улыбалась сквозь боль. Может, даже не столько физическую, сколько душевную. Когда говорят, что человек не востребован, - это вранье. Она вполне могла быть востребована. По отношению к ней это решение людей, которые сидят на радио и телевидении. Я дважды прошла эту реку. Юля была достойна гораздо большего. В разы - чем те, кто крутится в ротациях, кто более предприимчив. На похоронах мы долго были у гроба перед официальной церемонией. Говорили с ее отцом, с мамой, с Ларисой Долиной. И все пришли к выводу, что это была придушенная внутри боль - знаю по себе, каково это...

Яна ПОПЛАВСКАЯ, актриса и телеведущая:

- По простой причине - таких людей очень мало. Для меня неудивительно, что люди, которые ведут себя как псевдозвезды, которые прорываются на эстраду зубами, когтями, идут по головам, не имея ни талантов, ни вокальных данных, - они занимают место людей, поцелованных Богом. Таких, как Юля. Потрясает уход молодой, красивой, талантливой женщины. Таких я называю светлячками - тонких, интеллигентных, не умеющих расталкивать локтями других. И потрясло то, что лишь после ее ухода люди узнавали, сколько было записано альбомов, о том, как она работала…

Юлию Началову убила случайность.Трагедия Юлии Началовой обросла миллионом версий. Сложно поверить, что молодую, красивую, талантливую женщину сгубила... случайность

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От чего умерла Юлия Началова: почему возникает сахарный диабет у молодых и кто в группе риска

После смерти певицы многие шокированы ее диагнозами. Откуда берется сахарный диабет в молодом возрасте и как от него уберечься, мы обсудили с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета профессором-эндокринологом Валентином Фадеевым (подробности)

Бывшие мужья простились с Юлей Началовой: «Еще одним ангелом на небе стало больше»

38-летняя Юля Началова нашла свой последний приют на Троекуровском кладбище. Певицу похоронили рядом с одним из создателей телеканала НТВ, мужем Божены Рынски Игорем Малашенко. Организацией похорон занимались артисты, друзья певицы. (подробности)

"Как принцесса": гроб Юли Началовой завалили белыми цветами

Певица очень любила именно белые цветы (подробности)

Дочку Началовой привезли на похороны

Дочь привезли проститься с Юлей Началовой. Верочка выглядит подавленной, но стойко переносит прощальную церемонию (подробности)

Похороны Юлии Началовой: прощание со звездой.Юлию Началову похоронят на Троекуровском кладбище. Сначала состоится прощание в ритуальном зале, только для близких и родственников. После - траурная церемония, где простится с Юлией Началовой смогут все желающие

Еще больше материалов по теме: «Юлия Началова: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также