2019-03-24T09:04:17+03:00

Глава МИД: перед «Brexit» латвийцам необходимо зарегистрироваться

Не все сценарии выхода Великобритании из состава Евросоюза могут оказаться безобидными для уроженцев балтийской страны
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Выход Великобритании из состава Евросоюза может серьезно сказаться на проживающих там латвийцах. Фото: с сайта stop.co.mzВыход Великобритании из состава Евросоюза может серьезно сказаться на проживающих там латвийцах. Фото: с сайта stop.co.mz
Изменить размер текста:

Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что выход Великобритании из состава Евросоюза может серьезно сказаться на проживающих там латвийцах.

В первую очередь, уроженцам балтийской страны нужно успеть до 29 марта пройти несложную форму регистрации, предписанную британским правительством.

«По моей информации, не все наши сограждане считают, что Brexit случится. Если люди не будут соблюдать распоряжения британского правительства, то после 29 марта, в случае самого радикального сценария выхода Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения о формате дальнейших отношений с Европой, у них могут возникнуть проблемы», - отметил Ринкевич.

Глава МИД также поведал, что может ожидать латвийских неграждан, живущих в Великобритании после Brexit.

«Если у них отрегулирован юридический статус и если они работают в Великобритании на законных основаниях, то ничего не должно измениться. Если будут проблемы, то мы бы хотели, чтобы люди сразу обращались в посольство Латвии. Мы понимаем, что возможность таких проблем будет довольно большая, и надо будет рассматривать каждый случай отдельно», — подчеркнул латвийский министр.

Сейчас власти Латвии решают вопросы о соцгарантиях для живущих в Великобритании латвийцев и обмене данными между странами после Brexit.

Следующий вопрос, который еще решается — это вопрос здравоохранения студентов, которые сейчас учатся в Великобритании. После выхода Великобритании из ЕС без договора о так называемой карте EVAK (Европейская карта медицинского страхования) все юридические акты ЕС, которые дают гарантии здравоохранения для латвийских граждан, в Великобритании больше не будут работать.

Также нужно решить вопрос об обмене данными по преступлениям, по подозреваемым лицам. Если Великобритания уйдет без договора и не будет согласна исполнять общеевропейскую директиву по использованию данных, то обмен информацией по вопросам, которые касаются уголовных дел, может быть тоже проблематичен.

Очень многое будет зависеть от того, какой будет форма Brexit, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также