2019-03-22T12:58:23+03:00

Роспотребтеррор: как довести общепит до закрытия бесконечными проверками

Вы все еще не моете зелень с уксусом? Тогда они идут к вам
Поделиться:
Комментарии: comments40
Если честно, бизнесом в таких условиях заниматься может только человек с очень устойчивой психикойЕсли честно, бизнесом в таких условиях заниматься может только человек с очень устойчивой психикойФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора.

Три недели. Каждый день. Во все наши кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас. Российский Потребительский Надзор.

И знаете что я вам хочу сказать: это полный провал. Эта система прогнила с начала до конца. Я и много уважаемых занятых людей потратили много часов времени на попытки изменить ситуацию с разных сторон, но пока результата нет, его нет от слова совсем и поэтому:

- нас проверяют по требованиям 1980 года;

- проверка каждая длится 5-6 часов;

- несколько дней подряд, 4 тётеньки без перчаток и шапок, на кухне, где любого сотрудника за это уволили бы, приходят и указывают мне как мне следует организовывать свои бизнес;

Перечислю вам только журналы, которые должны быть на кухне чтобы потребитель был в безопасности. Они должны быть заполнены ежедневно.

- журнал гнойничковых заболеваний;

- учета бактерицидных ламп;

- замены фритюрного масла;

- бракеражный;

И ещё они проверяют мою ли я в уксусе зелень...

Скажите, хоть один человек моет зелень в уксусе? Нет. Знаете почему? Ее выкинуть можно будет ровно через час.

Но у нас такие санитарные правила...

Ни в одной стране мира нет этой ереси, ни в одной стране нет такого органа, ни в одной стране не контролируют процесс - контролируют результат.

Это как если бы ДПС контролировал не превышение скорости, а состояние вашей машины и как именно вы нажимаете на педаль газа. Правда, это в нашей российской истории тоже было - называлось техосмотр. Слава богу, ушло в историю.

Одно кафе суд по требованию Роспотребнадзора уже закрыл. Не помогло ни письмо жильцов дома о том, что мы единственное кафе в этом доме, на которое они не жалуются, ни то что это единственное наше кафе в котором нет кухни. Мы там только продаём. Магазин у нас там.

Знаете, за что нас закрыли?

За требование, которое не позволяет работать торговым предприятиям без отдельной канализации.

Объяснить смысл этого, равно как и многих других требований Роспотребнадзора, невозможно.

Выполнить его в большинстве зданий в Москве тоже невозможно.

Это намертво устаревшая норма, которая никак не влияет на безопасность еды, о которой так печётся РПН (по официальной версии). По неофициальной - у них есть план по штрафам, с которого они получают процент. Прикиньте, как здорово устроились, говорят даже на полной самоокупаемости в Москве.

5 лет назад у нас уже было закрытие кафе: за «несоответствие площади кухни и зала».

90 дней кафе стояло закрытое, мы перенесли стенку на три метра. Через полгода эту норму 1960-х годов наконец-то отменили. Убытки наши составили больше 15 миллионов.

История повторяется, норму по канализации наверное тоже отменят, потому что давным давно эти вопросы решаются с помощью жироуловителей. Но кто компенсирует мне убытки? Правильно. Никто. Я же сама решила быть предпринимателем.

Если честно, бизнесом в таких условиях заниматься может только человек с очень устойчивой психикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин - бизнесменам: Люди законно спрашивают: "А государство куда смотрит?"

- Вы лучший президент России! Мы вас любим! - раздался женский крик из зала, когда Владимир Путин покидал сцену после участия в пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Сложно сказать, говорило ли это что-то о бизнес-климате в стране, но о настроении в зале - точно говорило. Хотя как раз киты отечественного бизнеса, собравшиеся на съезде, не та публика, которая способна впасть в экзальтацию при виде президента. Более того в ходе всего заседания они не только просили, но и требовали от власти прислушаться к их нуждам (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также