2019-04-01T20:54:31+03:00

Зеленский пообещал не призывать к майдану, а Тимошенко перевела стрелки

Спецкор «Комсомолки» понаблюдала, как голосовали главные кандидаты на пост президента Украины [видео]
Анастасия МАТВЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments106
Владимир Зеленский голосовал в районе ОболоньВладимир Зеленский голосовал в районе ОболоньФото: REUTERS
Изменить размер текста:

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 3

ЧАСТЬ 4

ЧАСТЬ 6

В день выборов Киев преобразился – улицы вымыли и вычистили, просто праздник какой-то. Агитпалатки с улиц исчезли еще накануне – день тишины. Но скрытая агитация продолжалась. «Думай» - призывали развешанные по всему городу бардовые билборды. В них с первого взгляда угадывался Петр Порошенко, на таком фоне размещалась ранее его реклама «Кандидатов много президент один». А рядом сине-желтый в цвета украинского флага билборд «Зминюй» (изменяй, - Ред). Эту цветовую гамму использовала Тимошенко. Формально вроде бы закон не нарушен, а на мозги людям капают.

Тройка лидеров на пост президента: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский приехали на избирательные участки с самого утра. К участку, где голосовал Порошенко, пробраться без аккредитации было невозможно, всю зону оцепили. А вот за Тимошенко с Зеленским мне удалось понаблюдать.

«Думай» - призывали развешанные по всему городу бардовые билборды. В них с первого взгляда угадывался Петр Порошенко. Фото Анастасии Матвеевой

«Думай» - призывали развешанные по всему городу бардовые билборды. В них с первого взгляда угадывался Петр Порошенко. Фото Анастасии Матвеевой

Тимошенко голосовала в лицее №100 на Подоле, это оживленный молодежный район. На подходе к лицею - автобусы с полицейскими. Стражи порядка держат в руках каски и внимательно рассматривают прохожих, но не останавливают. Перед лицеем человек 200. Ну и компания тут собралась! Кучками стоят полицейские, рядом с ними группы людей в штатском, но в них без труда отличаешь силовиков, периодически они друг с другом что-то обсуждают. Глава МВД Украины Арсен Аваков поддерживает на выборах Тимошенко и не пожалел сил на ее охрану. К тому же именно на этом избирательном участке опасались возможных провокаций со стороны главного врага Юли Петра Порошенко (на Украине Тимошенко любят называть просто по имени). Чуть поодаль от полицейских группа бритоголовых парней в черных куртках. Глядя на их лица, хочется зарыться под землю. А вот внушительная группа военных в голубых беретах с нашивками «Побратимы Украины» - ждут Тимошенко с огромным букетом белых роз. В общей сложности для Тимошенко притащили букетов 20.

Именно на этом избирательном участке опасались возможных провокаций со стороны главного врага Юли Петра Порошенко. Фото Анастасии Матвеевой

Именно на этом избирательном участке опасались возможных провокаций со стороны главного врага Юли Петра Порошенко. Фото Анастасии Матвеевой

Глядя на всю эту компанию, создавалось ощущение, что братва делит место под солнцем. Одному из бритоголовых преграждает дорогу полицейский. Возникает разборка. Бритоголовый толкается и тычет в полицейского удостоверением. Остальные наблюдают за этой сценой, но не вмешиваются. Перед входом в лицей останавливается «Мерседес» Тимошенко. Сзади – джип с личной охраной. Толпа будто подхватывает Тимошенко и заносит ее в здание.

Тимошенко голосовала в лицее №100 на Подоле Фото: REUTERS

Тимошенко голосовала в лицее №100 на ПодолеФото: REUTERS

- Боже, какая она маленькая! - замечает стоящая рядом со мной девушка из уличных зевак. Мы видим лишь мелькающий в толпе пучок Тимошенко.

- Сегодня Украина перевела часы на час вперед. И я верю, что мы делаем шаг вперед к успешной цветущей европейской Украине, - заявила Тимошенко, бросив бюллетень в урну. В интернете на этот счет шутили по-другому: «Украина перешла на московское время».

Толпа выносит Тимошенко обратно из здания. Отдав цветы охранникам, она прячется в Мерседес и уезжает от греха подальше.

Владимир Зеленский голосовал в районе Оболонь. Рядом с избирательным участком элитный квартал, где квартиры стоят по 1 миллиону долларов. Прописан здесь и Зеленский. Сразу бросается в глаза, что полиции на этом участке в разы меньше, чем на участках, где голосовали Порошенко и Тимошенко. А вот журналистов – в разы больше. Дошло до того, что журналисты даже свалили избирательную урну на участке, когда пытались заснять Зеленского. Полицейские безразлично наблюдали за происходящим. Расталкивая друг друга локтями и видеокамерами, журналисты провожают Зеленского до машины.

Как голосовали кандидаты в президенты Украины.«Всё будет на Украине хорошо», «Победа демократии на Украине уже случилась» - кандидаты в президенты незалежной проголосовали на выборах и пообещали избирателям перемены, процветание, счастье

- Ой, вы, кажется, меня не в ту машину привели, - улыбается Зеленский. Его действительно чуть не запихнули в машину к охране.

- Что будете делать, если проиграете? – спрашивают журналисты Зеленского.

За Порошенко люди на майдан не пойдут Фото: REUTERS

За Порошенко люди на майдан не пойдутФото: REUTERS

- Призывать к майдану не стану, мы и так пролили много крови. Человеческие жизни мне дороже личных дивидендов, - с большой долей патетики замечает Зеленский.

- За Зеленского люди на майдан и не пойдут. За Порошенко – тем более, - говорит мне украинский политолог Андрей Миселюк. - Самая опасная в этом плане Тимошенко. Если она вместе с Порошенко выйдет во второй тур, а потом проиграет, то начнет звать людей на баррикады. Она готова на кровопролитие, эти выборы ее последний шанс.

С середины дня у всех кандидатов заработали предвыборные штабы. Самую интересную программу журналистам предложила команда Зеленского. Здесь можно было поиграть в пинг-понг с кандидатом в президенты. Порошенко и Тимошенко обошлись без развлекух. Во всю участвовала в избирательной компании и новообразованная православная церковь Украины. Там даже придумали особую молитву о чистоте выборов. Но с учетом того, что церковь эта получила томос благодаря Порошенко, сразу было понятно, на кого и за кого там молятся.

Политолог Александр Асафов: Зеленский - технический кандидат, призванный размыть голоса Тимошенко и обеспечить победу Порошенко

00:00
00:00
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Изменятся ли отношения России и Украины после выборов?

Сергей ГОНЧАРОВ, глава ассоциации ветеранов «Альфы»:

- Отношения не изменятся. Вне зависимости от того, кто в Киеве будет президентом - комик или сатирик. Два поколения молодежи на Украине в школе учатся по учебникам, в которых Россия - враг номер один. И потом, если американцы увидят дрейф Киева в сторону Москвы, они тут же перекроют украинцам финансовую подпитку. И те останутся с голым задом.

Владимир САЛЬНИКОВ, замдиректора Центра макроэкономического анализа:

- Тут слишком много политики, а в плане экономики слишком много скрытых, неявных процессов. По чувствительным товарам, например в сфере ВПК, Россия по-прежнему будет стремиться к максимальной самообеспеченности, и тут для нас все равно, кто будет у власти на Украине.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Кто бы ни пришел к власти на Украине - он вынужден будет нормализовать отношения с Россией. Хотим или не хотим дружить, братья мы или не братья - в политике никто никогда про дружбу не спрашивает. Но как ни политиканствуй - люди между собой продолжат и дружить, и спорить, но мы соседи и никуда не разбежимся. У меня дедушка с бабушкой всю жизнь прожили в Славянске, и я туда собирался на пенсии уехать. А сегодня, если что, они на заработки едут именно в Россию.

Сергей РАЕВСКИЙ, профессор РАНХиГС:

- Определенные движения будут в плане экономического взаимодействия. Ряд кругов заинтересован в восстановлении отношений. Им не с кем больше сотрудничать. Прежде всего в энергетическом секторе, в атомной энергетике. И кооперация в агропроме. В этой сфере экономики России и Украины были взаимодополняемыми много лет.

Валерий ГАЗЗАЕВ, депутат Госдумы РФ, обладатель суперкубка Украины как главный тренер киевского «Динамо»:

- Будем надеяться, что изменятся в лучшую сторону. Конечно, политическая обстановка там совсем другая по сравнению со временем, когда я работал. В худшую сторону все изменилось, увы. Но, надеюсь, после выборов два братских народа будут жить в дружбе и согласии. В гости ездить. В том числе и наши футбольные команды. Если возможные политические игры по итогам выборов все не нарушат.

Мария, читательница сайта KP.RU:

- Надеюсь, я смогу спокойно ездить к любимой бабушке в Киев, а она не будет смотреть на меня как на оккупанта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев своими глазами: Украина вернулась в лихие 90-е, но песни поет по-русски ЧАСТЬ 1

31 марта на Украине будут выбирать нового президента. Спецкор «Комсомольской правды» рискнула отправиться в Киев (журналистов из России сюда теперь стараются не пускать), чтобы лично увидеть — как живут и на что надеются украинцы (подробности)

Киев своими глазами: Порошенко - жлоб, Зеленский - марионетка, Тимошенко – бабушка ЧАСТЬ 2

Спецкор «Комсомольской правды» отправилась в Киев, чтобы лично расспросить украинцев - что они сами думают о фаворитах президентской гонки накануне выборов 31 марта (подробности)

Одесса своими глазами: Живем, как в оккупации ЧАСТЬ 3

Спецкор «Комсомолки», отправившись на Украину накануне президентских выборов, узнала, какие настроения царят в Киеве, а теперь — и в Одессе (подробности).

Львов своими глазами: Говорить по-русски у нас имеют право только туристы! ЧАСТЬ 4

Спецкор «Комсомолки» отправилась на запад Украины, чтобы посмотреть, так ли страшны бандеровцы, как их малюют (подробности)

А поутру Киев проснулся: Пусть будет хоть артист, лишь бы без майданов. Надоело! ЧАСТЬ 6

Спецкор «Комсомолки» понаблюдала за настроением киевлян на следующий день после голосования (подробности)

Украинцы выбирают президента.На Украине 31 марта проходят выборы президента. Украинцы выбирают главу государства из 39 кандидатов

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также