2019-04-01T14:40:53+03:00

Итоги голосования на выборах президента Украины: во второй тур выходят Зеленский и Порошенко

Подсчет голосов продолжается, но участники второго тура президентской гонки уже определились, смотрите самые свежие данные в нашей онлайн-трансляции [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments215
Комик Владимир Зеленский и глава государства Петр Порошенко сойдутся во втором раундеКомик Владимир Зеленский и глава государства Петр Порошенко сойдутся во втором раундеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Украинские выборы оказались делом нескучным. По их итогам завели десятки уголовных дел, приняли сотни жалоб о нарушениях и вбросах голосов. Действующий президент Петр Порошенко всеми силами пытался сохранить пошатнувшееся под ним кресло главы государства. В 20:00 избирательные участки на Украине закрылись. Центризбирком принялся считать голоса.

И вот нам уже известны итоги этой «корвалольной ночи». Одним туром украинцы не обошлись. ЦИК официально подтвердил, что будет второй раунд. В нем сойдутся комик Владимир Зеленский и глава государства Петр Порошенко. «Комсомолка» приводит итоги голосования по состоянию на 10:00 1 апреля (обработано 59.98 % бюллетеней):

1 место. Владимир Зеленский - 30.35 %

2 место. Петр Порошенко - 16.41 %

3 место. Юлия Тимошенко - 13.08 %

4 место. Юрий Бойко - 11.57 %

НУЖНО ЛИ ПРИЗНАВАТЬ ВЫБОРЫ?

Однако еще не успели в украинском ЦИК разложить по нужным стопочкам бюллетени, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил не признавать итоги голосования из-за огромного числа нарушений. Политику возразили эксперты.

- Нам обязательно нужно признавать эти выборы. Особенно, если победит Владимир Зеленский, - поделился с «КП» публицист Максим Шевченко. - Он не прославился, как фанат бандеровских и националистических организаций. Зеленский чувствует народ. Он близок и понятен украинцам. Россия может вести с ним переговоры. Глупо было бы отказываться от его победы. Непризнание выборов — это подарок для Порошенко. Зеленский — это кандидат мира. А при победе Порошенко во втором туре, нам нужно ждать обострения войны в Донбассе.

КТО ПОБЕДИТ?

Некоторые политологи не верят, что Зеленскому удастся взять победу во втором туре.

- У него очень молодая и модернистская аудитория, - рассказал «КП» публицист Георгий Бовт. - Она один раз пришла на выборы. Второй раз встать с дивана ей будет уже сложно. Я не думаю, что Зеленский сможет призвать голосовать за себя избирателей Тимошенко и Бойко. Я, как человек постсоветский, не верю, что действующий президент сдаст власть. Порошенко подключит весь административный ресурс, за него пойдет консервативный избиратель.

- Есть ощущение, что и мобилизуя тех, для кого неприемлем Зеленский, и используя доступные ему манипулятивные возможности, Порошенко все-таки выиграет во втором туре. Но я надеюсь, что это во мне говорит наша «травма 1996 года» - мы-то в России всегда знаем, что на выборах победит действующая власть. Это может мешать нам адекватно оценивать то, что мы видим, - считает журналист Олег Кашин.

Однако другие эксперты делают ставку именно на Зеленского.

- Для меня победа Зеленского - почти сложившийся факт, - отметил в беседе с «КП» экономист Никита Исаев. - Во втором туре Зеленский возьмет 60% голосов. Он сможет перетянуть на себя избирателей Тимошенко и Бойко. Думаю, что Тимошенко создаст коалицию с Зеленским. И после Зеленский будет президентом, а Тимошенко — премьером.

Журналист Максим Шевченко считает, что Зеленский - популист. В случае победы на выборах, он поведет Украину в Европу. А если побеждает Порошенко - будет война:

- Тогда неизбежен новый виток войны на Донбассе. Он обещает, что вернет Донецк под контроль Киева. А как он это сделает, если не хочет разговаривать? Только войной. А ДНР пойдет на переговоры с Зеленским. Ведь Захарченко пошел на разговор с Савченко. Только он теперь убит, а Надежда сидит в тюрьме.

Подсчет голосов продолжается, самые свежие данные смотрите в нашей онлайн-трансляции:

Выборы президента Украины 2019: прямая онлайн-трансляция.

Выборы на Украине: предварительные итоги.Уже очевидно: второй тур выборов на Украине неизбежен. За кресло президента, вероятно, будут бороться актёр-юморист Зеленский и политик-бизнесмен Порошенко. Но у комика шансов больше.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также