2019-04-02T09:55:22+03:00

Эксперты рекомендуют заниматься криптобизнесом в Эстонии

В балтийской стране хорошо развиты такие сферы, как электронное резидентство и электронный нотариат
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Эстония является лучшей страной в мире для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.Эстония является лучшей страной в мире для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Проведенное экспертами белорусской общественной инициативы "Летучий Университет" исследование "Doing Crypto Index" показало, что Эстония является лучшей страной в мире для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

Второе место в рейтинге заняла Австралия, третье - Сингапур. Украина заняла последнее место из 23 стран, ситуация в которых была проанализирована специалистами. Отсутствие криптовалютного законодательства делают Россию не самой благоприятной страной для криптобизнеса. Беларусь в данном рейтинге обогнала Россию, США и Китай.

В целом все страны мира, положение в которых оценивалось, позитивно относятся к технологии блокчейна, однако сами криптовалюты вызывают очень настороженное отношение. Хотя к прямым запретам и ограничениям это приводит только в единичных случаях. Так, операции с криптовалютами практически невозможны в Китае, а Южная Корея запретила проведение ICO (первичное размещение токенов).

На первом этапе исследования были отобраны государства, которые наиболее заметны в связи с распространением блокчейн-технологий в последние годы. Оценка производилась по трем направлениям: политические, правовые и инфраструктурные условия. Именно совокупность этих трех критериев дает наиболее полную картину о стране с точки зрения условий ведения в ней криптобизнеса.

Эксперты оценивали основные политические факторы страны относительно новых технологий. В частности, уровень развития законодательной базы, которая регулирует отношения, связанные с криптовалютами и блокчейном и уровень легкости ведения бизнеса, развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и онлайн-услуг в государстве.

Как выяснилось, власти Эстонии благосклонно относятся к технологии блокчейна и считают их приоритетным направлением государственного развития. Также Эстония одной из первых в мире приняла специальные поправки к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые позволили вести в стране криптобизнес.

Эксперты отмечают, что в балтийской стране в целом можно довольно быстро открыть бизнес и легко его вести, что является результатом очень прогрессивной юрисдикции в таких сферах, как электронное резидентство и электронный нотариат, сообщает «Немецкая волна».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также