2019-04-02T19:10:39+03:00

Зеленский против Прошенко: ждать ли от победителя второго тура выборов изменений украинской политики

Чем отличаются друг от друга кандидаты, прошедшие в следующий этап выборов
Поделиться:
Комментарии: comments256
Во втором туре президентских выборов украинцы выберут между Порошенко и Зеленским.Во втором туре президентских выборов украинцы выберут между Порошенко и Зеленским.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

КОМИК И «МАРОДЕР»

Кампания по выборам президента на Украине, что называется, в самом разгаре. Как и предсказывали многие, в один тур она не уложилась, а потому через 3 недели пройдет второй. Неожиданных сенсаций не случилось, в отличие от ожидаемых, во второй тур вышли комик, артист разговорного жанра Владимир Зеленский и занимающий ныне пост президента Украины Петр Порошенко, именуемый частью украинских пользователей соцсетей не иначе, как «мародер». Неожиданность получилась внутри ожидаемой сенсации: Зеленский набрал почти в 2 раза больше голосов, чем его оппонент.

Когда ЦИК Украины обработал более 97% протоколов избирательных комиссий, картина получилась такая:

1. Зеленский Владимир - 30.24

2. Порошенко Петр - 15.93

3. Тимошенко Юлия - 13.40

4. Бойко Юрий - 11.63

5. Гриценко Анатолий - 6.93

Вряд ли в первой пятерке до конца подсчета произойдут какие-то изменения, уж тем более, в первой тройке. А это значит, что Украину и всех неравнодушных зрителей ждут впереди увлекательные по событиям и интригам три недели до второго тура голосования, который должен пройти 21 апреля. Символичным выглядит, что подсчет голосов голосования] в первом туре, в основном, завершится в День смеха 1 апреля, а второго - в день рождения Владимира Ленина. И это на тщательно декоммунизируемой Украине.

Украинцы выбирают президента.На Украине 31 марта проходят выборы президента. Украинцы выбирают главу государства из 39 кандидатов

ТОТ ЖЕ ПРОФИЛЬ, НО В АНФАС

Чем отличаются друг от друга прошедшие во второй тур кандидаты, если не считать занимаемые ныне должности и возраст.

Петр Порошенко неоднократно заявлял, что в случае победы начнет еще более яростно возвращать на Украину Донбасс и Крым: «Сразу же после 21 апреля мы начинаем очень важный этап возвращения украинского суверенитета в оккупированный Донбасс и Крым, через программу восстановления суверенитета в Донбассе и через международную платформу обеспечения возврата Крыма».

При этом он не смог обойтись без очередного упоминания России, которой говорит последние полгода «остаточне прощевай» с частотой не менее раза в неделю: «Мы – украинцы – сломали российский сценарий первого тура, поскольку точно не Порошенко хотели видеть во втором туре. Ничего у вас не выйдет, друзья и недруги из России. Украинцы также сломают вам сценарий и во втором туре». И это при том, что Кремль не раз пояснял, что готов иметь дело с любым лидером Незалежной, кроме Петра Порошенко. То есть можно констатировать, что в случае его победы Украина сохранит прежнюю политику в отношениях с Россией, которую можно уложить в формулу: «никаких отношений, кроме торговли со страной- агрессором».

Выборы на Украине: предварительные итоги.Уже очевидно: второй тур выборов на Украине неизбежен. За кресло президента, вероятно, будут бороться актёр-юморист Зеленский и политик-бизнесмен Порошенко. Но у комика шансов больше.

Зеленский мало чем отличается от Порошенко в этом отношении. У него нет даже такой программы, как у Порошенко, опирающейся на слоган «Армия. Мова. Вера». Порошенко он пообещал посадить.

- Кандидатов много, но один из них, без сомнения, садится в тюрьму! - перефразировал он один из предвыборных лозунгов Порошенко, явно намекая на него.

Но в отношении к России, Донбассу, крымскому вопросу он на тех же позициях, что и Порошенко.

- Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: «Ну, наконец-то вы вернули наши территории. Сколько еще готовы компенсировать денег за то, что отобрали наши территории и помогали людям, которые участвовали в эскалации Крыма и Донбасса, на всём их страшном, отвратительном пути?»

Владимир Зеленский: из артиста в президенты.Он играл честного президента в сериале. Играл убедительно. Ему поверили и отдали свои голоса 30% украинцев. Кто же такой Владимир Зеленский? Рассказываем о главном фаворите президентской гонки на Украине

ПРОИГРАЛ, НО НЕ СДАЛСЯ

- Или Путин, или я, - не раз повторял Порошенко перед выборами. И подчеркивал, что голос, отданный его оппонентам - это голос за Путина. По итогам первого тура, получается, что не только «клоун» выиграл у «мародера», но и украинский «коллективный Путин» на данный момент нанес Порошенко поражение с разгромным счетом 82/18.

Оправдав свой самый большой антирейтинг в ходе народного волеизъявления, Порошенко объявил мобилизацию против Зеленского, заявив, что хватит «голосовать по приколу», и что он надеется на серьезных людей. Причем, судя по всему, это обращение не только к какому-то социальному слою или возрастной категории избирателей, а в первую очередь - к украинским олигархам, которые остались процветать при его президентстве. Именно на них направлен его посыл о том, что Зеленский - марионетка кукловода Коломойского. Угроза того, что полновластным хозяином Украины станет мстительный Коломойский, который не только вернет свои утраченные активы, но и будет мстить их нынешним обладателям.

Что же касается еще одних итогов первого туров, то можно сказать, что голосование было, в первую очередь, против Порошенко, против того, что творилось на Украине последние пять лет. И это приговор не только самому Порошенко. Что вовсе не означает, будто Петр Алексеевич сдался и готов считать себя проигравшим. И не в состоянии преподнести самые неприятные сюрпризы.

«Шоколадный король» Порошенко еще поборется за кресло президента.21 апреля на Украине пройдет второй тур выборов президента. В нем встретятся нынешний глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

СКАЗАНО - ОТВЕЧЕНО

В Кремле прокомментировали высказывание Зеленского относительно вероятной встречи с Путиным.

- Мы готовы объяснять любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никаких украинских территорий. Об этом не может идти речи, потому что непризнанные республики Донбасса отторгнуты самой Украиной и то, что там происходит, является следствием той политики, которую проводит руководство Украины, - терпеливо объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и продолжил. - Что касается упоминания Крыма в этом контексте, мы также считаем его недопустимым, ибо тема Крыма вообще не подлежит обсуждению - это тема, которая закрыта раз и навсегда. Тем более, что слово оккупация или аннексия абсолютно неприменимы - ни де-факто, ни де-юре - к Крыму. Все, что произошло в Крыму, сделано в строгом соответствии, и, кстати, с законодательством Украины, и на основе Международного права.

ВОПРОС ДНЯ

Какой из этих претендентов выгоднее России?

Александр ЖИЛИН, военный эксперт:

- На Украине был чудовищный ряд кандидатов. Он выглядел как медицинский список тотальной государственной шизофрении. Но американцы не для того вложили миллиарды долларов в соседнюю с нами страну, чтобы с помощью демократических процедур кто-то отнял власть у колониального правительства. Мы делаем ошибку, когда рассматриваем Украину как государство - а это управляемая внешне территория, накачанная русофобией, которую держат как ресурс противостояния англосаксов с Россией. Кого бы ни избрали - ничего принципиально не изменится.

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток:

- Для России лучше Порошенко. Поскольку его деятельность ускорит разрушение Украины. И, соответственно, естественное возвращение ее в состав Российской Федерации. А вот деятельность Зеленского мучения соседей продолжит - он может задержать процесс разложения этого образования. И есть надежда, что Порошенко окажется для нас предпочтительнее именно по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Чем отличаются друг от друга кандидаты, прошедшие в следующий этап выборов. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Чем отличаются друг от друга кандидаты, прошедшие в следующий этап выборов.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Валерий КИСЕЛЕВ, ветеран группы спецназначения «Вымпел»:

- Порошенко уже прошел все стадии отношений с Россией. Потому с ним все ясно. А с Зеленским еще неизвестно, как там будет. Он еще не успел наделать столько ошибок. Он - меньшее из двух зол. И у меня нет сомнений, что Зеленский во втором туре выиграет - слишком много людей на Украине Порошенко ненавидят. Они пойдут голосовать против из чувства протеста.

Сергей ОСИНЦЕВ, ресторатор:

- Зеленский лучше. Он как человек - талантливый. Высокообразованный. Адекватный. Я хорошо знаю его родителей. Моя бабушка из Прилук, где я проводил каждое лето, и продукты с Украины в моих ресторанах - это частные поставки на личном уровне. Растительное масло для салатов и сало нам привозят. И летом берем натуральные фрукты. Буду счастлив, если возобновится все на государственном уровне.

Василий КОЛТАШОВ, глава Центра политико-экономических исследований:

- Зеленский будет разговаривать с теми же партнерами, с которыми вел переговоры Порошенко - иначе дефолт, обрушение гривны и вообще крах… Но если Порошенко мог откладывать или притормаживать ряд непопулярных мероприятий внутри страны, то у Зеленского такой возможности уже не останется. Так что либо бери деньги и делай, либо падай, Украина, падай…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина окончательно раскололась

Что показали результаты первого тура президентских выборов в незалежной (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также