2019-04-02T18:25:54+03:00

Представитель МИД России: Литва проигнорировала основополагающие принципы правосудия

Окружной суд в Вильнюсе признал 67 российских граждан виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Артем Геодакян/ТАССОфициальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Изменить размер текста:

В Литве состоялся судебный процесс по событиям января 1991 года, который вызвал сильное возмущение со стороны России. Окружной суд в Вильнюсе признал 67 российских граждан виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности и заочно приговорил большинство из них к тюремным срокам.

В связи с действиями литовских судей директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова выступила с жёстким заявлением.

Дело в том, что российским дипломатам, в том числе самому послу и представителям СМИ было отказано в праве присутствовать на заседании суда — хотя оно было объявлено открытым.

«Никаких вразумительных объяснений представлено не было. Под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены официальные представители. Мы уже дали этому свою оценку», — отметила представитель российского МИДа.

«В ходе процесса были проигнорированы основополагающие принципы правосудия — прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы. Проигнорированы свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день. Попытки властей подтасовать очевидные факты, заряженность официоза и явное влияние на судебные органы, очевидные судебные манипуляции лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России. Мы это все, конечно, не оставим без дальнейшей реакции», — подчеркнула Захарова.

В свою очередь, Следственный комитет России заочно предъявил бывшему сотруднику Генпрокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу обвинение в противоправном уголовном преследовании российских граждан в связи с январскими событиями 1991 года в Вильнюсе.

Тогда в ходе штурма советскими солдатами телевизионной башни в Вильнюсе погибли 14 человек, сотни получили ранения. Литовские власти возложили ответственность за все эти жертвы целиком и полностью на советских военных.

«Литовским прокурорам было достоверно известно, что события в Вильнюсе имели место в период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР и уставом Вооруженных сил в целях обеспечения общественного порядка на территории Литовской ССР», - отметили в СК России.

В связи с этим СК считает возбуждение уголовного дела против граждан РФ незаконным.

«Факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий умалчиваются, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона», — подчеркивают в СК.

Со стороны литовских правоохранительных органов и суда уголовное преследование осуществлялось с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса — недопустимости придания уголовному закону обратной силы, заключил Следственный комитет России, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также