2019-04-02T18:25:54+03:00

В Швеции бывшим нацистам выплачиваются пенсии

Общественность возмущена, что палачи получают ежемесячную ренту наравне с жертвами фашизма
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Швеции пятнадцать человек ежемесячно получают «гитлеровские пенсии». Фото: с сайта newizv.ruВ Швеции пятнадцать человек ежемесячно получают «гитлеровские пенсии». Фото: с сайта newizv.ru
Изменить размер текста:

Журналисты шведского издания «Dagens Nyheter» выяснили, что в сейчас королевстве 15 человек ежемесячно получают компенсацию, которую Германия выплачивает людям, пострадавшим в боях на стороне нацистов.

В европейских государствах уже давно ведутся споры о «гитлеровских пенсиях». Общество недоумевает, почему нацистские палачи получают ежемесячную ренту наравне со своими жертвами.

Во время Второй мировой войны к немецким войскам примкнуло около 200 шведских добровольцев, которые поклялись в верности Адольфу Гитлеру, и им была обещана пожизненная пенсия на тех же условиях, что и немецким гражданам.

И вот спустя почти 75 лет после окончания Второй мировой войны, Германия выплачивает компенсацию иностранным гражданам, которые пострадали, сражаясь на стороне нацистов.

Выплаты делаются в рамках немецкого Федерального закона о помощи жертвам войны (Bundesversorgungsgesetz) от 1950 года. В числе получателей — солдаты, воевавшие в вооруженных силах нацистской Германии, а также гражданские, которые получили ранения в обстрелах и бомбежках.

Возраст шведских получателей пенсии составляет от 82 до 101 года. Они получают ежемесячно от 1 500 до 10 000 крон (примерно от 143 до 958 евро). Среди них есть три женщины, унаследовавшие пенсию — технически нечто вроде пожизненной ренты — после смерти мужей. На каких основаниях шведы получают эти ежемесячные компенсации, немецкие власти ответить отказались.

Между тем, «гитлеровские пенсии» во многих европейских странах стали причиной ожесточенных политических дебатов. Много критики вызывает то, что Германия хранит в тайне информацию об этих выплатах и скрывает личные данные получателей.

Недавно парламентский комитет по иностранным делам Бельгии, где как минимум 18 человек получают «военные пенсии», проголосовал за то, чтобы потребовать от Германии прекратить выплаты и сообщить имена получателей. Дело в том, что среди получателей пенсий могут быть лица, добровольно присоединившиеся к нацистской боевой группе «Ваффен-СС».

«Выплаты пенсий лицам, которые сотрудничали с одним из самых жестоких и смертоносных режимов в истории, противоречит европейской работе по сохранению исторической памяти и мира», — заявила группа бельгийских парламентариев.

Поток денег из Германии также вызвал дебаты в Великобритании, Австрии и Швейцарии.

«Я поражен и шокирован тем, что мы в 2019 году по-прежнему вынуждены говорить о пенсиях, которые выплачиваются людям, воевавшим на стороне нацистов или даже участвовавшим в бойнях», — подчеркнул генеральный секретарь швейцарской организации CICAD, которая борется с антисемитизмом Иоганн Гурфинкель (Johanne Gurfinkiel).

Со своей стороны, немецкие власти уверяют, что среди получателей нет ни бывших членов «Ваффен-СС», ни лиц, осужденных за преступления против человечества.

«Это компенсация людям, которые пострадали в результате боевых действий, а не выплаты за то, что они воевали в рядах вермахта», — считает официальный представитель министерства социальных дел и труда Германии.

Отмечается, что в Бельгии и Великобритании возмущение вызывали не только сами выплаты коллаборационистам нацистов, но и информация о том, что эти деньги не облагаются налогом.

Немецкие власти не смогли ответить на вопрос, где шведские получатели пенсий платят налог, в Швеции или в Германии. Немецкое посольство в Стокгольме также ничего не знает о выплатах.

В Швеции лица, которые получают компенсацию от Германии в связи с нацистскими преследованиями, освобождены от выплат налогов с этих денег. Но неясно, как обстоят дела со шведами, которые пострадали, воюя за нацистскую Германию.

Налоговое управление Швеции также не стало комментировать вопрос, облагаются ли налогом лица, живущие в Швеции и получающие от Германии «военные пенсии», сообщает информационный портал inosmi.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также