2019-04-03T08:19:04+03:00

Финляндия столкнулась с острым дефицитом работников

Нехватка персонала ощущается больше всего в социальной и здравоохранительной сферах
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Все больше отраслей в Суоми страдают из-за нехватки квалифицированных работников. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Все больше отраслей в Суоми страдают из-за нехватки квалифицированных работников. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Министерство труда Финляндии передает, что все больше отраслей в стране страдают из-за нехватки квалифицированных работников. Ежегодно ведомство проверяет ситуацию с наличием работников в 200 профессиях.

Оказалось, что дефицит специалистов в социальной и здравоохранительной сферах Суоми уже стал серьезной проблемой. В частности не хватает логопедов, врачей-специалистов и терапевтов.

Всего с начала года нехватка квалифицированного персонала ощущалась в 54 трудовых сферах. Статистика свидетельствует о том, что дефицит профессиональных кадров продолжает увеличиваться, так как год назад недостаток ощущался лишь в 39 профессиях, а 2 года назад – всего в 24 отраслях.

Согласно данным центров трудовой занятости, работодатели постоянно ищут уборщиков, ресторанных работников, помощников в домашнем уходе, строительных маляров и водителей промышленных тягачей.

Между тем, в сфере строительства, в которой раньше наблюдалась критическая нехватка работников, ситуация налаживается. Теперь не хватает лишь прорабов, хотя в прошлом году недосчитывалось также инженеров и прочих задействованных на стройке специалистов.

Одновременно в Финляндии уменьшается список профессий, в которых наблюдается переизбыток специалистов на рынке. Сейчас насчитывается 21 такая специальность, тогда как годом ранее насчитывалось 29 профессий, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также