2019-04-03T12:46:47+03:00

В Латвии хотят переименовать Памятник освободителям

Парламентарии предлагают создать на месте мемориала музей оккупации
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Памятник Освободителям в Риге. Фото: с сайта gorod.lvПамятник Освободителям в Риге. Фото: с сайта gorod.lv
Изменить размер текста:

По инициативе Татьяны Жданок в защиту памятника Освободителям в Риге были собраны на портале manabalss.lv к концу марта почти 17 тысяч подписей. Согласно латвийским законам, инициатива, набравшая на этом портале свыше десяти тысяч голосов, должна быть рассмотрена в парламенте.

В петиции говорится: «Сейчас в публичном пространстве все громче звучат призывы снести памятники борцам с нацизмом. Эти призывы способствуют расколу общества и угрожают единству Европы в ее чествовании борцов с нацизмом. Латвия должна быть едина с остальной Европой и гарантировать законом сохранение памятников победителям нацизма. Мы призываем Сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма. Такие памятники установлены во всех районах Латвии. В закон следует включить список охраняемых памятников борцам с нацизмом. Во главе списка должен быть памятник освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы в Риге».

Активистка русской общины Латвии Татьяна Андриец отметила, что такое количество подписей в защиту памятника Освободителям собрано всего за несколько суток. «Националисты собирали свои 11 тысяч почти полтора года. Ура! Не останавливаемся!» — призвала Андриец.

Дело в том, что предложение Угиса Полиса о сносе монумента освободителям Риги, размещенное на портале общественных инициатив, собрало более десяти тысяч подписей и теперь комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приступила к обсуждению петиции.

Между тем, депутаты латвийского Сейма не могут прийти к согласию по вопросу о будущем памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Мнения политиков расходятся - некоторые поддерживают его демонтаж, другие выступают против, третьи предлагают переименовать его и устроить музей оккупации.

«Моё предложение — сменить название этого памятника. Его можно было бы назвать памятным мемориалом советской оккупации или оккупации советской власти. И тогда бы я хотел посмотреть, как у мемориала советской оккупации будут жарить шашлык, пить водку 9 мая», - заявил член комиссии Сейма по заявлениям Артус Кайминьш.

Пойти еще дальше предложил член комиссии по заявлениям Сейма Андрис Скриде: «Надо не только изменить название на Памятник оккупации, но и разместить в подземных помещениях интерактивный музей оккупации».

Подобное предложение о сносе памятника освободителям уже рассматривалось предыдущим созывом парламента. И главным аргументом против этого стала позиция Министерства иностранных дел, так как судьба памятника была решена в одном из договоров Латвии и России после распада Советского союза.

Однако, власти Латвии полагают, что договор можно поменять после двусторонних переговоров с Россией, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также