2019-04-04T18:03:03+03:00

Китайскому шпиону в Швеции сократили срок заключения

Тибетец обвинялся в незаконной разведывательной деятельности в отношении частных лиц
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Апелляционный суд Швеции уменьшил китайскому шпиону срок заключения. Фото: Егор Алеев/ТАССАпелляционный суд Швеции уменьшил китайскому шпиону срок заключения. Фото: Егор Алеев/ТАСС
Изменить размер текста:

Обвиняемый в шпионаже в пользу Китая 49-летний тибетец летом 2018 года был приговорён окружным судом шведского города Сёдертёрн к одному году и десяти месяцам тюремного заключения. Однако осужденный подал апелляцию, и накануне суд высшей инстанции уменьшил срок китайскому шпиону на два месяца.

Согласно обвинению, тибетец занимался незаконной разведывательной деятельности в отношении частных лиц. В частности, мужчина шпионил за своими соотечественниками и продавал персональную информацию, а также данные о их семьях, представителям Китая.

Сам подсудимый не признал факт преступления, заявляя, что его использовали втёмную. «Он отрицает, что предоставил какую-либо информацию Китайской разведывательной службе. Он подтверждает, что встречался с человеком, но не знал, что это офицер разведки», — подчеркнул его адвокат Микаэль Содерберг.

Шведско-китайские отношения сейчас нельзя назвать конструктивными. Осенью 2018 года в Стокгольме грянул скандал с туристами из Поднебесной, когда полиция вывезла на кладбище пожилую китайскую пару, поскольку они отказывались выходить из отеля.

А накануне 2019 года официальные лица КНР предупредили своих граждан об опасности посещения Швеции в Новый год из-за угрозы грабежей и краж, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также